史理生
經由 在 10月 30, 2020
(|)
993 閱讀

 

美國大選於當地時間下週二投票(11月3日),佢今不足一星期,爭取連任的特朗普在民調中落後,但不表示拜登可以百分百勝券在握,誰能登上總統寶座仍存變數,使市場投資者戰戰兢兢,所以,市況表現反覆偏淡。

美國耶魯大學教授兼諾貝爾經濟學獎得主Robert Shiller 在専欄中表示,新冠肺痰與總統選情已把投資者對股市崩盤的疑慮推升至多年的高點。根據他創製比市盈率更有效反映股市估值的CAPE(經周期調整市盈率),標普500最新報31.1倍,雖然低於2000年科網股泡沫時,卻較1929年大蕭條、1987年10月股災和今年初為高,顯示估值偏貴,美股再上升空間有限。

10月份初本欄已开始預期美股走勢偏淡, 本周已明显呈现一浪低一浪的走勢,但是,12月道指期貨仍然保持在九月低點26407的大位上,假若跌破將會觸發更大的跌幅,相反,美股在總統大選前後仍可借助一些利好消息作死貓反彈。執筆時美股大市仍然處淡勢探底走勢中,料進入比較波動走勢周期中 。   

本港股市仍受到幾方面的利好因素支撐:(一)國家五中全會召開中,料將公布正面消息;(二)螞蟻集團上市是史上最大型IPO ,料將會帶動中港股市11月份進入高潮;(三)港股將進入追落後的走勢,抗跌力漸漸增強,短期升浪已建立,最終可上破25000阻力;(四)大弱勢股匯豐銀行有轉強跡象;。(五)外圍資金棄美股投入中港股市;(六)恒生指數穩守24000點好淡分界上,仍然可看好。

蜂投財富資產管理有限公司董事總經理史理生

證監會持牌法團

分類: 1.宏觀經濟