劉瀾昌
經由 在 12月 15, 2020
(|)
956 閱讀

(2020-12-15 劉瀾昌  劉瀾昌拆局)

 

作者:劉瀾昌

來源公眾號:劉瀾昌拆局

IDliulanchangchaiju

 

經過美國選舉人投票,拜登上臺特朗普下臺更加坐實了。此時此刻,最值得要說的是,特朗普留給拜登禮物,中國對美出口狂增46%,臺灣的行政頭目蘇貞昌也居然說“不反中”了,好不令人奇怪。

 

中國對美出口狂增46%,這真是值得大書特書的一筆。各位朋友也真的可以想一想,這裡的意義有多大。

 

自然,我們承認在高科技還有不少短板,所以特朗普要卡我們的脖子,臺灣的台積電也不給華為代工5G晶片,使高端麒麟晶片成為絕唱。

 

但是,筆者認為,三年的貿易戰中國贏了!

 

 

特朗普要使中美經濟脫鉤,也脫不了!

 

逆全球化,也逆不了!

 

再就是,蔡英文當局要“經濟脫中”也承認脫不了!

 

自然,肆虐全球的新冠肺炎戰役,中國打得最好,自不待說!

 

中國海關總署公佈的外貿資料顯示,中國11月出口額同比增長21.1%(以美元計),遠超市場預期的9.5%

 

 

其中,美國市場需求的爆發對中國貨進口狂增長。11月,中國對美國出口近520億美元商品,同比大幅增長46%

 

201911月,因為特朗普的貿易戰,中國對美出口額下降23%。所以,今年的升幅既有報復性增長,也因為去年的基數相對較低,故此,202011月中國對美出口額同比增長46%

 

此外,11月中國對東盟(ASEAN)、歐盟(EU)的出口額分別為391億美元和375億美元,同比分別增長8.8%8.6%

 

中國出口額在11月的爆發,首先在與中國有力控制疫情。當歐美大多數國家深陷疫情泥潭遲遲無法全面重啟經濟時,中國大部分製造業部門早早已經完全恢復生產。加上,中國的製造業實力擺在那裡:擁有41個工業大類、207個工業中類、666個工業小類,是全世界唯一擁有聯合國產業分類中所列全部工業門類的國家。因此,中國能夠憑藉一己之力成為維繫全球生產力的重要保證。

 

 

專家指出,疫後復蘇最好的中國的出口份額顯著提升是必然的,其中部分出口份額的提升將是永久性的。

 

疫情前,美國政府通過貿易戰逼迫企業離開中國;疫情爆發後,美國又因防疫物資嚴重依賴中國轉而提出關鍵產業鏈“去中國化”。然而,喧鬧過後,作為最早控制住疫情的國家,中國依舊是全球產業鏈的“定海神針”。中國作為“世界工廠”的地位依然十分穩固。特朗普治下的美國依然要買中國貨。

 

 

這難道不是特朗普留給拜登的最好禮物?

 

拜登搞個華裔戴琪來,也還是要買中國貨,儘管她說要“有進攻性”策略。

 

 

有趣的是,臺灣“行政院長”蘇貞昌11日在“立法院”答詢時表示,在態度上他並不是反中,而是希望互利互惠,只要有做生意的機會,我們做生意。他從來就不是反中,我們希望能夠互利互惠。事實上,他一直以來狂妄說要“去中”,和美國搞經濟鏈。

 

當時,中國國民黨“立委”李貴敏質詢時指出,臺灣GDP中出口增長占了超過93%,而這也是因為美國制裁華為,華為要趕在914日限期前出貨。她問,萬一中國大陸對臺灣制裁,臺灣的經濟何去何從?

 

蘇貞昌回應,財經是很專業的問題,他請經濟部會首長回答,而在態度上,他從來不是“反中”,而是希望互利互惠,只要有做生意的機會就做。

 

更有趣的是,“經濟部長”王美花和“國發會主委”龔明鑫回應都說,這說明中國大陸更依賴我們。

 

李貴敏十分不滿意這樣的回答,強調她的問題是“若中國大陸制裁臺灣怎麼辦?”

 

筆者相信,理想很豐滿,現實卻骨感。

 

作者:劉瀾昌博士,香港資深傳媒工作者,知名時事評論員,專欄作家,曾任亞洲電視高級副總裁,主管亞視新聞部,現為鳳凰衛視高級政策研究顧問,香港中觀研究所所長,全國港澳研究會會員。

 

分類: 12.社會話題
derrick ng
蘇貞表示自己不反中,實在令人奇怪!