何啟俊
經由 在 12月 16, 2020
(|)
1k+ 閱讀

近期市場資金偏好內地消費行業,相信是睇好中國經濟在疫情後穩健復甦,加上國務院上月於常務會議中提到,要實施擴大內需戰略,進一步促進大宗和重點消費,更大釋放農村消費潛力。啤酒股中,華潤啤酒(291)、青島啤酒(168)近期在高位徘徊,建議投資者關注走勢相對落後的百威亞太(1876)

 

於第三季度,公司銷量按年上升1.0%,歸因於啤酒行業處於銷售旺季以及中國銷售表現穩健。期內收入同比增加2.2%18.2億美元,每百升收入增長1.2%,因中國渠道組合改善和高端化推進。核心利潤同比按年上升3.2%3.2億美元,較第二季度同比下跌41.8%,明顯改善。

 

百威亞太表示,高端產品組合於第三季錄得高單位數增長,主要是電商渠道銷售強勁。此外,疫情對公司銷售渠道的影響亦續漸消退,其中餐飲渠道逾九成的零售點已經重啟,其他銷售渠道已經全面正常化。一般而言,冬天為啤酒行業的銷售淡季,預期第四季銷售比第三季有所放緩。

 

中長線發展方面,消費升級為啤酒行業大方向。根據市場研究公司預測,以大眾定位的啤酒市場份額將會萎縮,預期未來5年只有中端及高端市場的複合年增長率會維持正數。尤其是百威亞太在高端品牌組合最為豐富,預料受惠程度會最高。

 

策略上,百威現價為2021年度預測市盈率約41倍,高於青島啤酒的35倍,但較華潤啤酒47倍為低,建議投資者可於100天線(25.5)附近收集,初步目標價上望29.5元。《千里碩證券研究部經理 何啟俊》(筆者為證監會持牌人,無持有上述股票)

分類: 7.個股評論