劉瀾昌
經由 在 12月 16, 2020
(|)
996 閱讀

(2020-12-16 劉瀾昌  劉瀾昌拆局)


作者:劉瀾昌
來源公眾號:劉瀾昌拆局
(ID:liulanchangchaiju)

每當中日關係轉暖的時候,釣魚島的陰影就會出現。這是筆者自上個世紀以來關注中日關係發現的一個規律。

而這定時炸彈,就是美國人埋下的。

這是美國離間中日關係的一個戰略武器。

這當下,大家都在關心特朗普和拜登相爭,忽視了美國的魔手其實還在無處不在,無時無刻在伸向我們中國。

筆者認為,當前中日關係出現了一個難得的回暖勢頭,而最重要的標誌和成果就是共同推動RCEP簽署。RCEP的簽署,在百年未有之大變局中“全球化和逆全球化”的大博弈中,將是一個里程碑的事件,對於世界經濟、亞太格局以及中國的持續發展,都有重要的正面意義。

可是,就在這和熙的暖風吹佛下,日本的噪音出現了。

日本共同社12月13日以引述日中關係消息人士透露方式報導,“中國國務委員兼外交部長王毅11月與日本外相茂木敏充在東京會談時,曾邀其明年訪華。此舉似乎是瞄準1月美國下屆拜登政府上臺,有意給日美強化合作製造隔閡。在日本,針對主張尖閣諸島(中國稱釣魚島)主權的王毅,批評動向蔓延開來,日本政府將觀察輿論,然後做出判斷。”

筆者原文引述了這段新聞,覺得很奇怪,王毅邀請日本外相訪華,主題純粹為了推進中日關係,既為2022年日中邦交正常化50周年營造友好氛圍,也為實現延期的中國國家主席習近平作為國賓訪日做推進安排,同時也為在疫情下難辦的東京奧運會提供助力,更重要的是也是推動疫後中日經濟貿易合作上新臺階鋪墊。這,不也是符合日本利益的嗎?

但是,日本共同社卻指為“有意給日美強化合作製造隔閡”。這是哪跟那啊,不是太富有想像力了嗎?

事實上,王毅還基於兩國外交部門間明年的交流計畫,提議舉行副外長級“戰略對話”和探討國家安全領域課題的副部長級“安全對話”,以及部長級“日中經濟高層對話”。可是,茂木外相還敬酒不吃,就訪華僅表示“將在合適的時候進行探討”。

在會談後的聯合記者會上,王毅外長再次重申中國對釣魚島擁有無可爭辯的主權的立場,並且表明,中國公務船進入釣魚島海域也是為了應對日本漁船的動向。

接著,14日,中國防部長魏鳳和與日本防衛大臣岸信夫視像通話。本來,主題是加快“海空聯絡機制建設”,管控分歧。所以,魏鳳和稱,兩國領導人就構建契合新時代要求的中日關係達成重要共識,雙方防務部門要保持高層交往和務實合作加快海空聯絡機制建設,積極構建建設性雙邊安全關係。雙方應著眼大局,加強磋商,妥善處理分歧。

日本共同社則引述岸信夫稱,“尖閣諸島(即中方稱的釣魚島),歷史上和國際法上,無疑是日本領土,不存在應該解決的主權問題,要求中方克制,不要令事態升級。岸信夫並且就中國公務船反復駛入尖閣諸島周邊日本領海導致緊張升溫,傳達關切”。自然,對此魏鳳和強調,中國維護領土主權和海洋權益的決心堅定不移。

筆者感到,中日早日建立海空聯絡機制,對於防止“檫槍走火”,避免中日關係出現逆轉很有迫切性,對於新科上任的菅義偉政府也是好事一樁。可是,有黑手在挑事。

圖片

共同社12月9日還報導,日本政府9日以中國海警局4艘船隻駛入了釣魚島海域為由,將首相官邸的情報聯絡室升級為官邸對策室。

更重要的,絕對不可忽視的事情還有:日本廣播協會(NHK)網站12月14日消息,沖繩縣石垣市議會當天通過決議,要求在釣魚島及其附屬島嶼上設置新界碑。決議聲稱,1969年設置的老界碑已經嚴重風化。此外,石垣市已經將釣魚島的行政地名由“登野城”改為“登野城尖閣”,新界碑要反映這一變化。市議會目前共有22名議員。《八重山日報》報導,13人贊成,8人反對。

不過,也有日本媒體分析,日本中央政府批准他們登島的可能性很低。報導指,石垣市一直以來認為應該在釣魚島上建設燈塔、氣象觀測設施等。市議會在今年9月還曾通過決議,要求日本中央政府提供支持,幫助市議員登上釣魚島。中山義隆10月會見內閣官房長官加藤勝信等人時,曾直接提出要求。不過加藤當時表示:為了維持周邊海域的安定管理,原則上不同意除(中央)政府人士以外的人登島。

此外,日本媒體還報導,近年,中國海警加強了對釣魚島海域的巡邏力度,2019年自民党議員仲間嘗試登釣魚島,但被中國海警堵個正著,追擊約一個小時。

日本方面現在有黑手大作釣魚島文章,筆者自然想起2012年9月10日,日本野田佳彥政府以20.5億日元收購釣魚島嶼,實施所謂“國有化”,導致中日關係急劇惡化。而在2012年5月13日,中日韓三國在北京簽署《三國關於促進、便利和保護投資的協定》,一致同意年內啟動中日韓自由貿易區談判。之後,中日韓三國FTA自然黃了,至今還在蹉跎。

筆者的日本朋友說,這兩件事為什麼這麼巧碰在一起,後面有美國的黑手,不願見到中日韓三國FTA成事。野田佳彥政府之前的鳩山由紀夫首相,也是被美方認為太親華,搞掉了。

為什麼說有美國的影子?

第一,特朗普政府透過蓬佩奧訪日等方式不斷強調,釣魚島納入“日美安保條約”協防範圍。

第二,今年8月,美國媒體,突然報導美國一位元海軍陸戰隊退休軍官發出了警告,稱日本可能放棄釣魚島。

第三,美國一個智庫發表最新報告說,中國可能在2020到2030年間發動“閃電戰”奪取釣魚島。報告說,美國和日本必須對此做好準備,否則中國勝利奪島之日,就是美日同盟破裂之際。報告還建議,美日採取積極行動,包括日本事實佔領島嶼以及美國改變“一中”政策,來威懾中國在東中國海的行動。

寥寥幾件事,就可以看出,美國特別忌諱中日關係良好;日本必須綁在美國的戰車上。而事實上,打下釣魚島這個契子,就是美國半個世紀前的亞太戰略。筆者也不得不佩服老美的戰略眼光。

但是,我們就任其黑手張狂嗎?筆者想,各位朋友定有高招,定有大智慧。筆者的淺見明天再談,且聽下回分解。

作者:劉瀾昌博士,香港資深傳媒工作者,知名時事評論員,專欄作家,曾任亞洲電視高級副總裁,主管亞視新聞部,現為鳳凰衛視高級政策研究顧問,香港中觀研究所所長,全國港澳研究會會員。

分類: 12.社會話題
derrick ng
中日要認真認清釣魚島的複雜投和困難性,應以長遠為目標,以大局 出發,嘗試暫放下爭議,留待未來解決。(當然相方都很難放棄主權 )