高扬
經由 在 3月 3, 2021
(|)
544 閱讀

今早出差,昨晚我早早归家,不经意间却感觉母亲和往常不太一样。

以前,临行只要陪母亲吃饭聊天,出外工作我都很顺;昨晚则不同,从来都有说有笑的母亲,却让我感到有点异样。母亲孤独,莫不是有什么心事?

出于担心,我试探着轻声问候:“妈妈,看您今晚神情有点怪怪的,有什么瞒我了?”

“能有什么秘密?”母亲笑呵呵回我。

话颇坦然,但从母亲那不安的神态中,我努力猜想亦再三追问。母亲看拗不过,透露了实情,不过,条件是不得外传。见我轻轻点头,母亲才小声告诉我。可尚未启齿,母亲就呵呵地笑了。慈祥的笑语,顿时传递给我。

中秋节那晚,一直忙碌的小妹携家人从香港开车过来,邀我们一同到外面聚餐。“每逢佳节倍思亲”。母亲素来多礼,岂有例外。餐前,我们目睹了母亲祈福:一祝远方的大闺女全家幸福,再祝孙儿孙女快乐健康,三祝我们兄妹仨工作顺利……家人团聚,祥和感染周遭。欢声笑语之余,我们聊到国事——令人揪心的钓鱼岛。

提到小日本,我们就气不打一处来。“吃了豹子胆?竟敢冲撞我国渔船,还扣押我国船长!”言语间,我们晚辈义愤填膺,个个摩拳擦掌,甚或恨不能“大刀向鬼子头上砍去”!眼见憎恨及耳闻主张向日本动武,母亲急切地说,曾亲眼目睹过日本鬼子欺压中国老百姓,多少人因此离乡背井、妻离子散……原以为,母亲会比我们更咬牙切齿,哪知,母亲却柔声细语告诫:“恶有恶报,善有善报。如今天下太平了,千万不要再埋下仇恨的种子。”

……

妹夫开车带母亲到海边兜风赏月,母亲依然于心默默作揖:“希望日本人发善心,释放中国船长。”一连几天,母亲都这样早晚念经祈祷。直到读报读到“9月25日凌晨,被日方在钓鱼岛海域非法抓扣的中国渔船船长詹其雄搭乘中国政府派出的包机安全返抵福州。外交部部长助理胡正跃、福建省副省长洪捷序到机场迎接”,母亲的心才落下。听到中国船长与家人团圆,母亲似比谁都高兴,“阿弥托福”念个不停。

有趣,母亲真以为是她的祈祷起了作用。

母亲曾讲:“人生在世,最需要的就是有一颗善心!”

善心,点燃希望;行动,播撒阳光。

中秋团聚时,我食言了。不是我沉不住气,而是母亲慈悲的善心感天动地。

分類: 14.其他類別
關鍵詞: 老文章