何啟俊
經由 在 2月 3, 2021
(|)
1k+ 閱讀

力量能源(1277)為一家中國綜合煤炭企業,業務覆蓋煤炭生產、洗選、裝載、運輸及煤炭貿易全產業鏈。公司擁有的大飯鋪煤礦位於中國內蒙古鄂爾多斯市准格爾旗,整個井田面積約9.6平方公里。2020年上半年,該煤礦通過A類礦井驗收,連續6年獲得「A類礦井」評級,並列入國家綠色礦山名錄,反映礦井符合一系列嚴格的環保標準。

 

大飯鋪煤礦核定產能為每年510 萬噸,總儲量為1.61億噸。煤礦採用了放頂煤一次性采全高的開採技術,取代舊有的分層放頂煤同時開採兩個獨立煤層的技術,助力提升採煤效率。而生產的動力煤產品「力量2」屬於長焰煤,非常適合用於發電和供熱,加上低硫分及高灰熔點的特點,成為符合國家規定之環保煤炭。

 

整個礦區的主要設施以運輸帶連接,自產的煤炭經過洗煤廠處理後,直接運往肖家裝載站,再以鐵路送抵秦皇島貿易中心進行銷售。由於地理位置優越和完善鐵路配套,公司在物流運輸成本控制形成核心競爭力。

 

2020年上半年,公司股東應佔溢利接近3.5億人民幣,考慮到下半年國內疫情控制較好,下游製造業復甦,對電力需求加大,疊加內地經歷寒冬,預計下半年財務表現於優於上半年。展望2021年,由於國際關係緊張的背景下,相信對進口煤炭會有嚴格限制,整個市場的煤炭供求會維持偏緊,煤炭大概率會在每噸600700元人民幣區間波動,相信煤炭企業會受惠其中。

 

自身發展方面,公會持續推動智能化生產水平,藉此減少人員成本和提高營運效。截至20206月底止,公淨現金水平逾5億人民幣,有足夠的財政資去進行併購或擴大產能,進一步加強盈利能力。《千里碩證券研究部經理 何啟俊》(筆者為證監會持牌人,無持有上述股票)

分類: 7.個股評論