溫天納
經由 在 10月 12, 2016
(|)
191 閱讀
過去的十一黃金周筆者留守香港,觀察旅遊業及零售業的情況。黃金周初起香港市面與平日無異,完全感受不到黃金周的消費狂熱,甚至是有些冷清。
黃金周情況不太差
不過,到了10月3日後,市面上全部擠滿了自由行,情況倒不是太差。隨着黃金周結束,市面也恢復如平日一樣。內地旅客是否不再赴港?見仁見智,但香港欠缺特色及吸引力倒是事實。香港旅遊業及零售業過去十多年賺慣了來自內地旅客的容易錢,本地服務特色、水平、質量不升反退,市容迅速內地化,對內地消費者已再沒有新意,對海外旅客更加如是又昂貴、又沒有東西看。同時,內地市場早已全面變化,國慶長假期間,內地80後、90後已經成為出外旅遊的生力軍,尤其是北京、上海、廣州等一線城市的白領們外遊意願甚為強烈。
參考內地報告,內地年輕白領們有七成人預計選擇旅遊,只有少部分人在國慶假期回家探親、聚會。從內地遊及出境遊比例分布而言,內地遊的遊客預計佔比約六成。
從內地城市分布,預計北京、廣州、三亞、上海、杭州、黃山、西安、蘇州、成都、常州等地將會成為十一內地出遊的熱門目的地。在內地旅客出境遊方面,日本、韓國、泰國為熱門地點,另外,美國亦甚受歡迎,以英國及意大利為首的歐洲國家同樣受到了內地遊客的青睞。
捕捉內地客源
如何捕捉內地客源?內地旅遊出行市場較集中在富裕地區,主要為人口基數大、收入水平高、旅遊消費能力強的東部沿海及中部地區,是旅遊出行的主要客源市場。國慶期間,出行人群主要集中在北京、上海、廣州和江浙一帶以及長江中游城市群。內地不同重點城市的旅遊目的地亦存在不同的特徵,與此同時,內地旅遊市場已經生變,若香港只能停留在上世紀90年代,香港對內地年輕一輩吸引力不再,畢竟世界已經不一樣。
資深投資銀行家溫天納
分類: 1.宏觀經濟
derrick ng
香港真是沒什麼新景點可以吸引內地客,再加排外的行為,使內地客 去其他地區旅行。
稻穗小編
唔來仲好,始終香港接待能力有條線,好似內地九寨溝等景點都有人 流管制。香港接待旅客過咗那條線啦
p-plus
最近 連東涌都淪陷左