Percy
經由 在 3月 1, 2021
(|)
555 閱讀

隨著微創(853)分拆微創心通(2160)、雅各臣(2633)分拆健倍苗苗(2161),醫藥板塊分拆熱潮停不下來;據悉,下一隻即將分拆的會是李氏大藥廠(950)建議將旗下兆科眼科(Zhaoke Ophthalmology Ltd)分拆於主板上市。 

 

李氏大藥廠透過Lee Int’l.及Lee’s Healthcare Fund間接擁有兆科眼科約34.107%權益。於建議分拆完成時,預計將不再為控股股東,但仍將為兆科單一最大股東。 

 

在眼科這條黃金賽道上,近年乍現「大牛股」,包括A 股愛爾眼科(300015. SZ)、希瑪眼科(3309)等,而港股18A 公司中,唯一專注眼科創新藥領域的歐康維視(1477)自去年上市以來,股價一年已翻倍,成為港股打新標的之一。 

 

歐康維視招股價14.66元,最高43元,現價24元,較招股價高出63%,市值已達149億元,是李氏的4倍多,上市時,發售新股及額外新股,佔發行股數約20%,集資17.8億元。兆科分拆上市,預計IPO集資15.5億元,若然新股股數亦佔上市後發行股數的20%,則上市前的兆科股份估值便是62億元,李氏佔當時引入資金後股本約34.1%,即約值21億元。 

 

根據李氏財保表推算,李氏持兆科帳面成本不逾1.9億元,如今增值逾10倍。若如歐康維視股價高於招股價63%,則李氏的1.9億元成本將變成33億元。 

 

兆科眼科致力於療法的發現、開發及商業化,以滿足中國國內巨大醫療需求缺口。憑藉深厚的領域內專業知識,已建立包含23 種候選藥物的全面眼科藥物管線,涵蓋影響眼前節及眼後節的多數主要眼科疾病及症狀。 

 

去年初以來,兆科已通過與多家海外合作夥伴簽訂專家授權,持續擴張其在研藥品管道。為準備近期的產品推出,兆科亦已建立了一座頂尖眼藥製造設施並正組建經驗豐富的營銷團隊,目標成為中國及鄰近東盟國家市場領導者。 

 

兆科眼科於2021 至2024未來三年或有多達13 種新藥獲批上市,當中大部分為fast-follow 或me-too類藥品,規模化的新藥上市將在短時間內實現超強的變現能力。換言之,兆科若成功今年上市,即可實現新藥商業化市售,收益有望顯著提升。李氏大藥廠母憑子貴估值大幅提升蓋無懸念。 

 

值得留意的是,兆科在上市前已吸引了一眾響噹噹的藍籌機構投資者,包括新加坡政府投資公司、高瓴資本、美國TPG、正心谷資本、奧博資本及愛爾眼科「粒粒皆星」大力支持與撐場,兆科眼科可多加關注之同時,亦是押寶李氏大藥廠良機。 

 

李氏大藥廠預測市盈率約11倍,在創新型生物醫藥股中,估值相當便宜,若分拆消息落實,可令估值進一步提升,逢低收集正是時候。