何啟俊
經由 在 3月 3, 2021
(|)
572 閱讀

隨著多間藥廠新冠肺炎疫苗獲批緊急使用,疫苗供應增加,全球各國正積極推進大規模疫苗接種,市場對全球經濟復甦預期樂觀,資金偏好資源類的周期性行業。近期螺紋鋼期貨持續走強,周三(3)一度突破每噸4,900元人民幣,創9年半新高。年初至今,螺紋鋼期貨上升幅度逾一成。

 

從供求端分析,2021年為「十四五」開局之年,為支持後疫情時代,國內經濟穩步復甦,基建仍然是重要一環,加上憧憬海外疫情在群眾大規模接種後會受控,有利提振出口訂單,相信鋼材需求中長線會保持旺盛。早前世界鋼鐵協會預測,2021年全球鋼鐵需求量將同比增長4.1%17.9億噸。值得留意是,在剛過去的農曆新年假期,中央鼓勵內地民眾今年就地過年,不少地區在新年節日期間如常開工,出現淡季不淡的情況。

 

供應方面,目前國內大部分鋼鐵產能均已符合環保要求,預期全年鋼鐵供應會平穩增長。在需求增速大於供應增速的背景下,將利好鋼鐵產品的價格。事實上,自去年下半年開始,原材料如鐵礦石及焦炭大幅上揚,鋼鐵企業將上漲成本轉嫁予下游客戶,令鋼鐵產品價格反覆向上。

 

受到螺紋鋼期貨的消息刺激,鋼鐵板塊普遍上揚。鞍鋼(347)現價為2021年預測市盈率14.9倍,股息率2.7厘;馬鋼(323)現價為2021年預測市盈率11.2倍,股息率5.9厘,預料短線仍有上升空間。《千里碩證券研究部經理 何啟俊》(筆者為證監會持牌人,無持有上述股票)

分類: 7.個股評論
關鍵詞: 鞍鋼, 馬鋼, 何啟俊, 港股