蔡清偉
經由 在 3月 10, 2021
(|)
585 閱讀


朋友新書《財思敏捷》終於出版,為她寫的序修改了下,放這裡做個記錄

........................................................................

 
《大時代中的小確幸密碼》

有時候把握命運並不容易,把握生活中的小確幸相對簡單。

我們今年見證了許多歷史事件,過去幾個月,我經常失眠,睡不著覺,家裡小朋友問為什麼,我回答說是憂國憂民。今年是不容易的一年。

屋外風大雨大,屋內共剪西窗燭。如果能夠在大時代中把握好自已的小確幸,已經殊不容易。

如何把握?第一個關鍵詞是「客觀」。

《禮記‧大學》裡提到:「物格而後知至,知至而後意誠,意誠而後心正,心正而後身修,身修而後家齊,家齊而後國治,國治而後天下平。」

翻譯過來是:通過對萬事萬物的認識研究,才能獲得知識;獲得知識後,意念才能真誠;意念真誠後,心思才能端正;心思端正後,才能修養品性;品性修養後,才能管理好家庭家族;家庭家族管理好了,才能治理好國家;治理好國家後天下才能太平。

格物致知,必須客觀。這個是基礎。如果對於世界的認知有誤,如何意誠心正?如何管理好家庭?至於後面什麼治國平天下就更不用說了。

客觀認知,好比構建知識大廈的基石,基石築得牢,知識的大廈才能起得高。我們對這個世界的認知和真實的世界越接近,取得的成就越高。

同樣道理,我們做投資時,客觀認知會是一組打開財富大門的密碼。我們對於投資市場的認識越客觀,所下的投資決策就能夠帶來越高的回報。

客觀地認知投資市場,一個進路在於更好地應用「Knowledge as Justified True Belief」。這裡,「Justified」(驗證)很重要,這是我們的第二個關鍵詞。

我們必須收集更全面更多角度的資訊,盡可能量化企業收入,盡可能量化企業風險,最後得出決策。這個決策必須能夠得到驗證及修正。

在收集資訊的過程中,中國內地的報章要看,世界各地的報章要看,宏觀資訊要看,行業資訊要看,八卦資訊也要看,如果能夠到上市企業去做看看當然更理想,我們要抱著懷疑主義的態度去看這些資訊,不斷推理不斷驗證,就好像一個偵探一樣,真相只有一個,我們的任務就是把它找出來。

投資市場千頭萬緒,在不確定中找到確定性的規律尤顯功力。在Sky的新書中,讀者可以看到她是如何預判趨勢,撥開雲霧,透過現象看本質,從而歸納出一套基於理性思考的財富管理方程式。

如此敏銳的嗅覺,來自於Sky對金融的理解,也來自於她十年來財經寫作的積累。作為她的良師益友,我為她的成長而欣喜不已。

最後,希望讀者們能夠在此書中找到屬於自已的小確幸密碼。

財經專欄作者蔡清偉

2020年8月19日於香港

分類: 1.宏觀經濟