李慧芬
經由 在 8月 29, 2021
(|)
658 閱讀

基石藥業商業化見成效    多管綫下半年迎突破

 

業績期進入尾聲,港股上周初受到新經濟股帶動上周開始反彈後續開始回落,多數醫藥股表現平平,留意到基石藥業(02616.HK)週四業績後股價表現不錯,上週五收市價13.2元升6.11%本周累計升11.24%

 

基石藥業(02616.HK)5月底宣佈其全球首創舒格利單抗(PD-L1)達主要研究終點,迎來資本市場追捧股價短時間上漲至52周新高19.12港元,隨後行業及港股因爲CDE政策及強監管進行一波調整。上周剛開始回升並發佈中期業績,基石藥業(02616.HK)上半年取得3NDA批准,已遞交4NDA申請,多項藥物進入批淮程式,預期2021年下半年前後將迎來一波NDA批准。

 

公司以腫瘤免疫治療聯合療法爲核心,建立了一條15種腫瘤候選藥物組成的豐富産品管綫,其中普吉華(普拉替尼)和泰吉華(阿伐替尼)均已在中國獲批上市,而舒格利單抗和艾伏尼布亦即將獲批上市。

 

公司的商業化方面,目前已推出兩款精准治療藥,阿伐替尼分別於5月和6月於中國大陸及台灣推出,普拉替尼於6月推出,兩者僅在12個月就爲公司實現收入人民幣7,940萬元,下半年有望貢獻收入的成倍增長。這也得益於基石藥業(02616.HK)在中國建立的市場覆蓋,除了國藥控股的合作,亦通過中國大陸三大綜合醫療服務平臺合作,不斷擴大市場輻射範圍,目前超過 130 個城市的 400 多家醫院。

 

舒格利單抗的商業化進展,公司亦與輝瑞及EQRx展開密切合作計劃,在中國大陸進行舒格利單抗的商業化以及全球上市準備。EQRx 的合作爲舒格利單抗在美國、英國及歐盟等市場的廣泛分銷打下堅實基礎,目前PD-(L)1在這些市場用於治療NSCLC、胃癌及食管癌的銷售額預測在2026年約爲300 億美元。

 

基石藥業(02616.HK)已遞交4NDA,其中艾伏尼布作爲首個且唯一獲得美國FDA批准用於IDH1突變膽管癌患者靶向治療的藥物,公司已推進其上市籌備工作,預期將於2021年第四季度或2022年第一季度獲得治療復發或難治性急性髓性白血病患者的NDA批准。

 

此外,基石藥業(02616.HK)亦開始打造管綫2.0以充分發揮下一代候選藥物潛力。近期重點在兩種新興治療模式,抗體偶聯藥物及多特異性抗體幷推進臨床階段,並計劃每年持續遞交12個臨床試驗申請,打造全球獨特且差異化的管綫。目前公司股價仍有上行空間,距離52周高位還有45%的上升空間,建議伺機吸納。  (撰文 : 高寶集團證券執行董事李慧芬)

分類: 7.個股評論