高扬
經由 在 10月 7, 2021
(|)
1.2k+ 閱讀

小妹非常孝顺。先前,她每次从香港过来都要拉上母亲到深圳酒楼吃上一顿,那湖北风味一定是必选菜肴。尽管每次母亲都是高兴而归,但满足之余总觉少了一点什么。于是,细心的小妹就换了一家又一家,但还是找不到让母亲十分中意的家乡菜肴。直到一次,她从武汉带来了正宗的臭豆腐和热干面,还未吃上母亲就乐开了怀。看着母亲开心的样子,才知道让母亲难以忘怀的,是那种不可名状的家乡味道。

谈到味道,联想到今天博友的提问:“怎样理解核心竞争力?”要谢谢博友西北狼先,这是一个好问题!

核心竞争力的解释很多,但我的理解很简单,就是犹如让母亲难以忘怀又不可名状的“味道”,而且,这种给母亲一种回家的感觉和重温宽别的味道,别人无法模仿。也就是说,它一定不是能说出来的,一定是做出来的,你的产品和服务中有一种早就存在于别人心中的那种感觉——味道。“味道”,产品的味道、服务的味道、人的味道,说文乎一些就是风格与风味。这就引申出对核心竞争力的理解,它是指不易被竞争对手效仿的,具有竞争优势的,独特的知识和技能。而时下最具代表性的理解,是北大光华管理学院院长张维迎教授的解释,“企业的存亡取决于是否具有核心竞争能力,即是否具有独特的资源和能力,这种独特性具体表现为你所拥有的资源是偷不去,买不来,拆不开,带不走,溜不掉的。”

过去,我们很容易混淆这个概念,错误地理解为赢利产品、技术、品牌、专利、实物资产、交往能力、团队协作、变革管理、质量、生产率、客户满意度等等是核心竞争力。实际上,核心竞争力是隐含在核心产品(核心零部件)里面的知识和技能或者它们的集合。它是包含在企业内部,与组织融为一体的技能和技术的组合,是企业内部集体的学习能力,而不是某一个单一的、独立的技能或技术。并粗分为三类:核心产品、核心技术和核心能力。他们之间关系密切,产品来自技术,技术来自能力。同时还具有三大特性为:价值性、独特性和延展性。如果具体到人,核心竞争力就是特长加人格。

如果想更深层次地理解核心竞争力,可根据艾米特、斯考尔马克、迪瑞克思和库勒等人的研究,把握以下几点:

1、核心竞争力是通过组织学习和信息共享而缓慢积累的;

2、核心竞争力不能以加倍投人的方式而迅速开发;

3、核心竞争力不易被模仿或转移;

4、核心竟争力是顾客心目中竞争优势的源泉;

5、核心竞争力与其他能力组合可发挥藕合作用,即1+1>2;

6、对核心竞争力的投资具有不可还原性,即不能变现。

分類: 14.其他類別
關鍵詞: 老文章