高扬
經由 在 10月 8, 2021
(|)
1.2k+ 閱讀

今天与深圳客户相聚,深感面对市场的瞬息万变,决策的速度和执行的力度要比以往更为重要。就此我们还谈到了一个有趣的话题:决策正确与操作失误,并就有关执行的问题进行了讨论。实际上,我们每个人在决策时都会表现的非常理性和明智,其中不乏正确决策,但到了具体操作的时候就走样,结果事与愿违,与目标背离很大。何故?这不是一个简单的执行问题,而是一个如何进行操作失误管理的问题。在这一点上,我的深圳客户倒是很有经验可资借鉴。

大家知道,投资中石油股票的股民几乎全都被套,但我的深圳客户却赚到了钱。他们像所有股民一样,事先都制定了一个炒股策略,一个基于自己的正确决策。不同的是,很多股民在操作中控制不了自己的贪念和恐惧,一旦诱惑来了就改变初衷,见机行事了,结果束手被擒,连环中套。不同的是,我深圳客户事先预测到了操作失误所带来的风险,并进行了有效的管理。即硬性规定,只能购买原始股,不论盈亏如何,在股票上市的当天必须全部抛出,不得改变。他们在实际工作中也是这样,一经决策,纵使中途出现任何机会或风险,他们也不改初衷,坚持到底。

科学决策似乎都能做到,但操作失误的管理却被难倒,特别是人失误的控制。所谓人失误是指未能实现规定的任务,包括执行任务时遗漏、不适当、不完善等操作失误以及判断失误、决策失误。操作失误是人失误中的一种,而人又容易受到其生理、心理特性以及社会因素等影响,所以难以完全避免。调查显示,在常规电厂或核电厂的事故报告中,80%以上的事故与人失误有关。震惊世界的核电厂灾难性事故--美国三哩岛事故和前苏联切尔诺贝利事故都与操作人员失误有关。航空事故(包括停机、迟航乃至空难事故)中大部分也与人失误有关。每天都在发生的交通事故中,大部分是驾驶失误造成的。在公司经济损失中,更是与人失误有关。

正如毕博管理咨询公司大中国区总裁黄辉所言,成功的人往往都具有两个品质:判断力和自信心。客观的判断力决定人生的发展方向,自信心则帮助你克服困难、实现目标。对于企业来说,判断力就好比企业的决策能力,如决策正确;而自信心则是企业的执行力,如不会操作失误。任何一个成功的企业,这两种能力都必不可少。从实践来看,中国企业要提高管理能力,尤其需要加强执行力。2003年初,拉里·博西迪(lauuy bossidy)和拉姆·查兰(rom charan)所著的《执行——如何完成任务的学问》一书,从现代管理学角度提出了执行力的新概念,认为执行力是企业生存、发展乃至走向卓越的关键所在,是管理者理解管理决策并组织实施的能力,是将企业目标转化为结果的过程。对于任何组织来说,有效执行不仅仅是领导者的事,也不仅仅是员工的事,而是整个组织的核心任务。操作是执行的具体落实,而操作失误又是执行不力的具体表现。

在过去,我们常常认为,一旦出现操作失误,就认为是操作者的责任心或安全意识有问题,并认为这是他们犯下的不可饶恕的错误。甚至在分析失误原因时,也不能客观冷静的对待,往往不是把操作者当成失误分析的主体,而是当成了对立面。要知道,人首先是一个生物体,必然受到其生理、心理特性的限制,不可能完全认识并适应客观工作的需要,因而难免失误。同时,人又是一个社会人,不是孤立存在,而是生活在社会中,工作在团队里。这就告诉我们,人不仅受自身的生理、心理限制,还受社会各种因素的影响,从而诱发失误。除了以上提到的一些原因外,在人才使用中必须注意其心理品质。特别是要避免如下的用人方式所带来的操作失误。

1、当操作者的心理素质与作业要求相背;

2、应急能力差的人从事风险较大的操作;

3、外向型的人从事单调的监视工作或重复性操作;

4、感官敏感性较差的人从事要求敏感性较强的操作(如有些操作需要较强的目测力或听力)等等。

分類: 14.其他類別
關鍵詞: 老文章