數據全是槽點
經由 在 10月 18, 2021
(|)
1.3k+ 閱讀

2021-10-18

關於三季度的經濟形勢,我們先從汽車產業看起。今年1-9月份,乘用車(小汽車)產量的累計同比增幅已經下降到了12.1%,月銷售規模維持約150萬台。考慮到去年的後四個月,每個月的銷量都是200多萬台,乘用車市場如果在最後一個季度繼續維持目前的銷量,不爆發一把的話,那今年的整體銷售增速轉為負值,幾乎是板上釘釘的事。

商用車方面,我這裡選擇了貨車的銷量資料。1-9月的貨車銷量同比增幅已經轉負了。目前貨車的月銷量僅僅只有30萬台左右,大幅低於去年的月均40萬的銷量,這種銷量維持下去,今年的銷售增幅一定是一個很厲害的負值。

工程車輛方面,我選擇了挖掘機的銷量資料。1-9月的挖掘機同比增幅9.2%。現在國內市場每個月的銷量只有1萬台出頭,大幅低於去年月均2.4萬台的去化量。這種資料再持續一個月,增速就一定會轉負。

小汽車的銷量從2018年開始就是負增速了。這當然與老百姓的消費力枯竭有關。貨車和挖掘機的資料好看了幾年,今年也不行了,這大概與今年嚴控地方債務,基建投資開始弱化有關。就目前這種的資料來看,整個汽車產業鏈的上下游,必須要做好過冬的準備了。而且,我相信,這個冬天還挺漫長,沒那麼容易過去。握拳!各位汽車人加油!

分類: 1.宏觀經濟