GO Media (George Yeung)
經由 在 12月 2, 2021
(|)
750 閱讀

(左至右)信安資金管理(亞洲)高級投資策略師陳曉蓉、信安投資及退休金有限公司行政總裁程浩賢、Zoe Hu, Associate Director, Intuit Research Consultants。

 

香港其中一間MPF管理公司信安(Principal)公布的「信安香港退休健康指數」調查(退休健康指數顯示,香港人的退休準備與理財知識水平息息相關,而不僅僅取決於財富多寡。根據退休健康指數調查結果,理財知識或會直接決定一個人如何規劃財務,進而某程度上影響健康、社交和活動 ,這幾個範疇均是構成健康快樂退休生活的關鍵。

 

退休健康指數由財務狀況和態度、健康、社交和活動為骨幹整體分數為56理財知識較高的受訪者平均指數比理財知識較低的受訪者高出9分。值得留意是理財知識充滿信心的受訪者反而不會一面倒執著於財務,更響往在4個範疇上都取得更佳的平衡。

 

65% 的受訪者表示自己理財知識水平偏低 —— 收入最高的組別(家庭月入 10 萬港元以上)亦不例外。當問及未來投資回報預期時,理財知識較低的組別對投資回報期望過高,預期年回報率為 10%,而理財知識較高的受訪者則為 7%。香港貴為亞洲的金融中心,有多種類的金融產品與充足的配套,但是當我們想以更完整的方式將財富轉化為退休準備時,理財教育和資源是否容易接觸和足夠是另一個需要聚焦的地方。

 

更出人意表的是,72% 的人對退休時如何運用積存的強積金沒有明確的想法 51% 聲稱退休後生活會依靠積存的強積金及強積金以外的儲蓄;49% 的人認為他們已為退休做好了財務準備或已有準備 ——  但從不積極的態度和行為可見受訪者的實際準備和想法背道而馳。

 

信安投資及退休金服務有限公司行政總裁程浩賢先生表示:「這項調查清楚地表明,我們認知與現實之間存在巨大差距,缺乏理財知識或會是箇中原因。投資者教育一直是我們投放資源的重點,希望為客戶能達至並長期維持財務穩健。

 

財務滿意不僅適用於退休前的財富積累,退休後如何繼續作適當的投資同樣重要。程浩賢先生補充說:「有些每月派息的產品及收益方案或能提供被動收入,有助於市民維持生活水平,並幫助他們在需要時保持重新分配資金的靈活性。」

 

通過退休健康指數,我們的目標是定期檢視香港的退休情況,提供分析予客戶更全面和安心去策劃退休前後的財務目標。

分類: 6A.金融業
關鍵詞: 信安(principal)