劉瀾昌
經由 在 1月 4, 2022
(|)
723 閱讀

 

(2022-01-04 劉瀾昌)

1月3日,中俄法英美五核發表《關於防止核戰爭與避免軍備競賽的聯合聲明》,“核戰爭打不贏也打不得”,為世界帶來新的和平因素。需要強調的是,中方推動寫入“不將核武器瞄準彼此或其他任何國家”,在實際行動上進一步降低核戰的威脅,對人類和平事業做出貢獻。

第一、筆者留意到,去年底,美國總統拜登曾透露美方有意承諾“不首先對無核國家使用核武器”,也對有核國家“不首先對無核國家使用核武器”。但是,馬上遇到日本等國的反對,說這樣會減弱“核威懾”力量。日本這個唯一被美國投下二顆原子彈的受害國,提出這樣的說辭,是何等荒唐!也說明日本內心的恐懼。那麼,為什麼拜登縮了回去,是需要警惕和深入追究的。相信,在拜登團隊的最後決策中,“核訛詐”戰勝了“不先用”。

第二、無論如何,“五核”能夠在當今充滿熱點的世界大勢下,能夠發表聲明,表達“核戰爭打不贏也打不得”理念,是世界愛好和平人民的一件幸事。但是,這還是不夠的,接下去首先繼續要求所有核國家和中國一樣承諾“不首先使用核武器”;其次,削減現存核彈頭數量;再次,要向著談判全面銷毀核武器的方向前進。只有徹底銷毀核武器,人類才能徹底避過核戰的威脅。

 

第三、認為美國同意“核戰爭打不贏也打不得”,是因為美國“具有同時與中俄打常規戰爭的能力”,也會是荒謬的。拜登團隊要安裝“護欄”,避免競爭發展為衝突;美國軍頭,包括國防部長奧斯丁、參謀長聯席會議主席米利都一再表示“不尋求與中國打仗”。眾所周知,當下世界上有兩個熱點地區,一個是台海,一個是烏克蘭。美國可以同時在這兩個地區開戰嗎?屁。台海,全在我軍海空導彈的控制之下。烏克蘭,則完全在俄軍控制之中。普京近日再次試射鋯石超高速導彈,就是給拜登看的。現在,烏克蘭問題,是普京給拜登提條件,而不是俄國求北約。

第四、也是最重要的,對美國的任何承諾都要保持高度警惕。因為,美國佬從來說話不算數,當面說一套,背後說一套。拜登主動約見中國領導人,說出“四不”,可說話音一落就食言。美國當下打臺灣牌一點不比特朗普弱,相反,還多方狡辯,歪曲“一個中國”原則,把美國的國內法“臺灣關係法”和雷根的口頭承諾“六項保證”,也放進去。

所以,“五核聲明”發表之後,要推動建立監督機制。當下拜登政府很強調“基於規則的國際秩序”,那麼好吧,“核戰爭打不贏也打不得”,就應該成為五個安理會常任理事國的相互關係的基本原則,首先由安理會建立監督機制。其次,最有可能發動核戰的美國,要分別與中國、俄羅斯簽署“不打核戰條約”。

第五, 我們中國當然會記住“農夫和蛇”的故事,當然不會做現代的“東郭先生”,我們當然不會放棄“二次核還擊能力”。其實,當年烏克蘭就上了美國的當,如果烏克蘭還保留核武器和強大的軍備,整個國家也不會被“顏色革命”,也不會處於北約和俄羅斯的夾縫之中。

那麼,中國是否需要增加核彈頭數量,之前,有意見說要達到一千枚以上。筆者認為,在“無核聲明”之後,可以適當減緩增加的速度,但是保持強大的“核反擊能力”是必須的。筆者認為,當務之急是提高“載具能力”。核彈頭夠用就好,但是“載具”的突防能力,必定還要大力強化。拜登毫無疑問,是怕普京的鋯石,我們中國的“騰雲”,也使米利驚呼“斯普特尼克時刻”再次來臨。筆者認為,當下的中美“核恐怖平衡”,必然首先建立在“載具”上。也要問問拜登團隊,心跳嗎?

 

分類: 12.社會話題