數據回收站
經由 在 1月 9, 2022
(|)
748 閱讀

2022-1-9

今天我們來學習一下城鎮與農村居民的死因分析,資料來源為國家衛生系統年鑒,截至2020年,算是新鮮熱辣的資料。

1、城鎮居民的死因前三大因素為:惡性腫瘤(也就是癌症)、心臟病、腦血管。其中惡性腫瘤在10年前具有壓倒性的占比優勢,到2020年已經逐漸與心臟病平齊。我認為在接下來的十年,心腦血管相關疾病將會成為中國城鎮居民的主要死因。為此提前進行了技術儲備的醫藥企業,具有投資價值。(這不算薦股啊同學們因為我大中國A股裡就沒有任何一家會進行技術儲備的醫藥企業呵呵呵)

2、農村居民的死因前三大因素為:心臟病、腦血管與惡性腫瘤。與城鎮居民的規律一樣,惡性腫瘤的占比優勢地位下降的十分顯著。

3、心臟與血管問題的死因占比優勢地位提升十分明顯,在這件事背後,一定有深刻的社會學原因,並不僅僅只是醫學原因。我認為可以追溯到飲食文化等領域,比如高糖高脂的飲食習慣,是否在宏觀上對心腦血管健康造成了影響。

4、上面這個問題,是諾獎級別的問題。可惜我大中國已經沒有這種大規模社會學+醫學跨學科研究的學術基礎了。根本上就不允許幹這個事。沒辦法。

分類: 1.宏觀經濟
蘇默
《柳葉刀》:中國是飲食最不健康的國家之一...https://zhuanlan.zhihu.com/p/349974179