數據回收站
經由 在 1月 11, 2022
(|)
736 閱讀

2022-1-10

接昨天的微博,今天我們繼續學習國人的非自然死亡資料演變。無論農村還是城市,非自然死亡排前三名的原因都一樣:意外跌落(也就是不小心摔死)、交通事故和自殺。

就城市而言,2019年以來意外跌落已經超越車禍,成為排名第一的非自然死亡原因。我認為這是兩個原因造成的。第一,城市的交通動線越來越複雜,急於刷存在感的城市規劃師和建築設計師們設計了各種上竄下跳的樓梯、扶梯、電梯、連廊、過道、天橋,視覺效果不錯,但實際使用的舒適性極差。第二,城市裡日益增多的老年人無法適應那幫怒刷存在感的設計逼。

還有一點值得高度關注的,就是自殺人口開始呈現上升趨勢。城鄉合計的自殺人口,2019年7.4萬,2020年上升到7.9萬。這個資料如果在2021年持續上升,那就要高度警惕,並在社會治理層面引入正式的邊緣人群心理疏導機制,以及失業人群再就業救助機制。自殺是有傳染性的,一旦自殺形成風潮,類似日本那樣,就很難搞了。

分類: 1.宏觀經濟