李慧芬
經由 在 1月 16, 2022
(|)
716 閱讀

Sirnaomics三大亮點宜長線持有

 

大家對於mRNA療法所開發的疫苗應該不會陌生,但對於RNA療法則可能不太了解。兩者其實是同源的創新療法,不但可用於疫苗研製,亦可用於藥物開發,且市場預期可廣泛應用於以調控蛋白質功能為基礎的藥物。目前,市場大致統稱採用mRNARNAi療法的藥物為核酸藥物,泛指通過具有治療疾病功能的DNA或者RNA,其能夠直接作用於致病靶基因或者靶mRNA,從根源上調控致病基因的表達,是現今被視為精準醫療的有效手段之一。核酸藥物主要包括信使RNA(mRNA)、反義核酸(ASO)RNA干擾(RNAi)、小激活RNA(saRNA)、信使RNA適配體(mRNA aptamer)、核酶(ribozyme)、抗體核酸偶聯藥物(ARC)等。它們是基因治療的一種形式,也是繼小分子藥物、蛋白藥物、抗體藥物之後的新一代製藥技術。

 

目前,港股上市的生物醫藥公司中,僅有小數的藥企通過合作形式而擁有了mRNA技術平台,真正通過自主研發並擁有專利的則鮮見。因此,今日啟動招股上市的 Sirnaomics(聖諾醫藥)值得加倍關注。

 

雖然Sirnaomics目前仍未有盈利貢獻,但細看其上載至香港聯交所的招股書,公司具備的三大亮點︰稀缺性、專有技術及增長爆發性,料將令其有望成為近期IPO市場的追捧對象。

 

首先,Sirnaomics是目前被美國媒體評選為擁有RNAi療法及巨大增長前景的五大非上市公司之一,亦是當中唯一一家於中美兩地分別具有研發中心並在中國市場已建成生產基地的中國公司。若在港股成功上市,公司更將成為亞洲RNA療法生物製藥第一股,具有巨大的市場稀缺性。

 

再者,誠如其招股書所言,開發RNA療法的主要挑戰及成功的關鍵是用於保護RNA在血液中不被降解並將RNA遞送到目標細胞的遞送平台。因此,創新藥企是否擁有高效及自主的藥物遞送平台,將成為未來持續發展的關鍵。而Sirnaomics專有的PNP及新型的GalNAc遞送平台不但是其未來產品管線擴張的基石,且在現有臨床數據中已展示出其較傳統的遞送平台更具優勢。

 

據了解,SirnaomicsPNP遞送平台可以通過局部或全身給藥,具有毒性低、易生產及觸達靶器官以及若干細胞類型的顯著優點。公司在其核心候選產品STP705IIa期腫瘤學臨床試驗的結果,已驗證了其PNP遞送平台的有效性及isSCC的治療目標。另外,Sirnaomics的專有GalNAc RNAi遞送平台、GalAhead™️PDoV-GalNAc能夠通過增強內體逃逸特性及雙siRNA靶點設計,實現對肝細胞的高效能特定遞送。

 

最後,公司的在研管線藥品已達至十多個,適用於罕見及具較大市場潛力的治療適應症,廣泛覆蓋腫瘤、纖維化、抗病毒、心血管疾病、代謝疾病等領域。根據粗略的市場規模計算,公司的在研管綫核心產品所覆蓋的中美市場總規模於2030年最少將達約1,000億美元。

 

憑藉擁有多個專有遞送平台的RNAimRNA療法、豐富的在研管線產品,以及中美兩地市場的創新藥研發及生產資源,Sirnaomics的巨大增長潛力將於未來數年持續釋放,值得押寶。

 

(撰文 : 高寶集團證券執行董事李慧芬)

 

分類: 7.個股評論