李慧芬
經由 在 1月 16, 2022
(|)
703 閱讀

基石藥業擇捷美獲批   具未來投資價值值得留意

 

近月來生物科技股板塊出現回調,主要受外圍環境及美國制裁命令,引發市場恐慌超賣。然而,整體生物科技股板塊回調與醫藥行業自身的發展狀况並無關係,主要受市場不穩定恐慌情緒影響,從宏觀市場數據而言,恒生香港上市生物科數已從3千點水平回調至1,600點水平,逼近年前低位。投資者更應留意在是次回調中具有未來爆發潜力及研發亮點的企業,趁低吸納及早布局。

 

最近基石藥業(2616.HK)發布公告,宣布旗下PD-L1抗體擇捷美®獲中國國家藥品監督管理局批准新藥上市申請,適用於聯合培美曲塞和卡鉑用於表皮生長因子受體(EGFR)基因突變陰性和間變性淋巴瘤激酶(ALK)陰性的轉移性非鱗狀非小細胞肺癌患者的一綫治療,以及聯合紫杉醇和卡鉑用於轉移性鱗狀非小細胞肺癌患者的一綫治療成爲全球首個聯合化療獲批一綫治療轉移性鱗狀和非鱗狀非小細胞肺癌患者的 PD-L1 抗體,亦有望未來成爲晚期NSCLC的免疫治療首選藥物,重塑肺癌治療格局。是次獲批將有助基石藥業在PD-L1賽道領先其他企業,確立未來發展亮點。考慮基石藥業目前估值於較低水平,投資者可留意該股未來表現,把握機會提前進場。

 

擇捷美®在患者體內産生免疫原性及相關毒性的風險更低。根據擇捷美® 注册性III期臨床研究 GEMSTONE-302研究數據,擇捷美®聯合化療可以進一步延長IV期初治非小細胞肺癌患者的無進展生存期(PFS),患者疾病進展或死亡風險降低逾一半。並顯示出總生存期明顯獲益的趨勢,2年生存率爲47.1%。總生存期中位爲22.8月對17.7月,12個月無進展生存期爲36.4%對比14.8%,所有亞組,包括細胞組織亞型(鱗癌或非鱗癌)和PD-L1表達水平,均可觀察到臨床獲益。

 

相關數據統計,2020年全球有221萬例新發肺癌患者,其中非小細胞肺癌占比達到85%,其中又有66%的患者被診斷爲III/IV期非小細胞肺癌。而據昆泰公司的全球腫瘤市場報告,預計到2025年,全球腫瘤藥物市場規模將達2690億美元,其中免疫腫瘤藥物將貢獻約20%,市場巨大潜力將爲基石藥業提供持續商業價值。

 

此外,基石藥業早已於全球提前布局,在中國市場和行業龍頭輝瑞訂立獨家商業化協議,根據協議,基石藥業有權獲得最高可達2.8億美元的舒格利單抗里程碑付款及額外的分級特許權使用費,同時輝瑞2億美元股權投資也將鞏固戰略合作關係.輝瑞中國腫瘤銷售團隊規模超1000人,覆蓋超300個城市和2600多家醫院,商業化能力行業領先。此外,輝瑞擁有覆蓋5個治療領域的11個腫瘤藥國家醫保目錄談判的豐富經驗,有助於在産品上市後將其儘快納入醫保,未來數年將産生强勁商業業績。

 

而於海外市場,亦已夥拍美國生物製藥公司EQRx進行銷售。早於2020年下半年, EQRx與基石藥已達成全球戰略合作,獲得了舒格利單抗以及CS1003(抗PD-1單抗)在除中國大陸、台灣、香港和澳門地區以外全球市場的獨家商業化權利,基石藥業根據協議條款獲得1.5億美元的首付款,及最高可達11.5億美元的里程碑付款以及額外的分級特許權使用費。海內外充份布局協助基石藥業取得獨有先發優勢,在同行中脫穎而出。

 

基石藥業今年已上市兩款同類首創藥物,包括中國首個獲批用於治療RET基因融合陽性NSCLC的選擇性RET抑制劑普吉華® (普拉替尼膠囊) ,以及中國首個用於治療PDGFRA外顯18突變(包括D842V突變)胃腸道間質瘤的泰吉華®(阿伐替尼片),另外一款中國首個用於治療復發或難治性急性髓系白血病的 IDH1抑制劑艾伏尼布,也有望近期獲批。大摩早前曾發表研報,給予基石藥業20.5港元目標價,相較昨日收盤8.27元的水平,有近148%漲幅,增長能力值得期待。

 

(撰文 : 高寶集團證券執行董事李慧芬)

 

分類: 7.個股評論