李慧芬
經由 在 3月 13, 2022
(|)
733 閱讀

俄烏戰雲密佈    歐美制裁令資源價格大升

 

俄羅斯及烏克蘭戰火於224日正式展開,全球股市以及資源價格大幅震盪;雖然美國及北約都表示不會派兵協助,但事情還是越演越烈。

 

執筆時,數家俄資銀行被踢出國際結算和支付系統「SWIFT」,這是美國與歐盟、英國和加拿大等多國對俄羅斯的制裁行動,筆者認為,把部分俄資銀行踢出「SWIFT」,只是限制它們與國際同業進行業務往來,但凍結俄羅斯銀行超過6300億美元儲備,帶來的打擊大得多,上述措施可以有效地令俄羅斯的國家財富化為烏有。

 

早在2014年克裡米亞危機時,歐美等國就對是否要把俄羅斯剔出SWIFT系統展開過很長時間的爭論,因為這個操作的影響實在太重大,如同一個金融核武器,一旦爆炸,損傷的絕對不僅是對方。今次這個舉動,不但意味著俄羅斯與歐美國家之間的關係再一次滑向更危險的深淵,同時對全球國際關係格局影響的廣度和深度。

 

儘管「SWIFT」僅是銀行間的資訊交流工具,不涉及清算也不影響資金流動,但如果沒有它,跨境貿易將因為不能完成跨境資金結算而根本做不了。這對於一些重度依賴外貿和國際資本的國家,破壞性不亞於一個威力巨大的核武器。

 

所幸的是,本輪制裁主要集中在金融、科技、軍事方面的貿易,沒有涉及能源及農產品貿易。尤其是在能源貿易的爭議上,如果放鬆制裁,那麼對俄羅斯的破壞影響就要大打折扣了。


俄羅斯不僅是全球最大的石油出口國之一,也是全球天然氣、礦石、農產品等商品的重要出口國,對全球大宗商品的價格有很大影響作用。所以如果貿然把俄羅斯剔除「SWIFT」體系,俄羅斯肯定是首當其衝影響極大,但對於歐盟、英國、美國甚至其他國家都會受傷不小,畢竟它們與俄羅斯的進出口貿易規模都超百億規模,並且在一些領域有比較強的互補性。

 

俄烏衝突升級以來,全球的大宗商品包括原油、天然氣、金屬材料、農產品等價格出現了異常上漲,同時全球的金融市場也因為擔憂衝突局勢擴大而多次出現暴跌。

 

如果美歐對俄羅斯的制裁進一步加劇,有可能倒逼俄羅斯減少出口,刺激歐美能源價格繼續上升,

能源材料、金屬、黃金等避險資產可能會繼續遭到爆炒,特別是油價及金價,很大機會邁向歷史高位。

 

(撰文 : 高寶集團證券 執行董事 李慧芬)

分類: 1.宏觀經濟