楊玉川
經由 在 4月 13, 2022
(|)
437 閱讀

 

(2022-4-14 稻穗)

4月10日,上海報告2022年4月9日0—24時,新增本土新冠肺炎確診病例1006例和無症狀感染者23937例,感染人數仍有輕微上升,疫情發展的拐點尚未出現。

上海以外,吉林是感染較多的省份,據報有242例感染;其他像浙江、廣東、福建、海南、山西、江蘇、北京、河北、山東、四川、陝西、遼寧、黑龍江都有感染病例發現。

據國家衛生健康委新冠肺炎疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年介紹,上海本輪疫情主要的流行株是奧密克戎BA.2,它傳播速度非常快,比Delta及過去的變異株都要快。此外,這一毒株隱匿性較強,無症狀感染者和輕症病人占比非常高,所以防控起來有一定難度。一旦出現,如果沒有任何的干預措施,一個(感染者)要傳9.5個人。

由於病毒的隱匿性強,無症狀感染多,用過去的經驗封堵難度較大,疫情容易擴散和出現反復,對經濟的影響較大。

從目前情況看,中國的經濟重鎮深圳,剛剛從封閉中解封;上海,還在封閉檢測中,尚未確定解封時間,最新的措施是實行封控區、管控區和防範區三級管理,增加處置彈性;浙江、廣州都有疫情發現,不知是否需要封閉做全面檢測。如果未來不斷有感染病例在各地出現,需要各地不斷封城來阻斷疫情的話,中國經濟今年的經濟增長將面臨很大困難。

對於經濟面臨的各種困難,4月7日,李克強總理主持召開了專家和企業家座談會,並在會上指出,當前世界局勢複雜演變,國內疫情近期多發,有些突發因素超出預期,對經濟平穩運行帶來更大不確定性和挑戰。既要堅定信心,又要正視困難。要貫徹新發展理念,推動高品質發展,統籌疫情防控和經濟社會發展,深化改革開放,主動作為、應變克難,著力穩增長,保持經濟運行在合理區間主要是穩就業、穩物價。政策舉措要靠前發力、適時加力。

看起來,政府對於當前困難的認識是清楚的,給出的對策是宏觀政策“靠前發力、適時加力”,換言之,宏觀政策有望進一步寬鬆。

從目前的內外形勢看,不利因素仍然相當多,俄羅斯雖然從烏克蘭北部撤軍,但北約繼續向烏克蘭提供各種先進武器,歐盟主席馮德萊恩又宣佈烏克蘭有望快速加入歐盟,都顯示美國和歐洲並不願意烏克蘭局勢按現在的樣子緩和,所以,烏克蘭局勢可能會變成,俄羅斯集中兵力在東南部消滅親烏勢力,加強對烏東的控制,烏克蘭現政府控制烏西,烏東烏西長期對峙的局面。

稍微正面一些的信號是,美國可能5月加息0.5厘,今年餘下的時間可能會較為激進的收緊銀根,這個可能性已經初步為市場所消化,美國股市已經在連續下跌後有喘定跡象,週邊的日股也趨於穩定,港股受週邊的負面影響可能減輕。

總體來看,中國政府的政策面很明顯傾向積極支持經濟復蘇,在港股經歷了三月急速下跌後,金融委發出的明確維穩信號穩定了投資信心,令港股大幅回升。目前港股面臨的比較大的不確定因素是疫情防控,疫情能否儘快受控?如果未來疫情發生反復,是否需要不斷的封城?這些問題尚未看到清楚答案,同時疫情對經濟的負面影響會有多大,也暫難估計。

由於疫情影響不易估計,所以支持經濟政策究竟是否足以拉動經濟達到今年的增長目標較不確定。另外,美國加息會否引發外資大規模流出內地和香港股市也存有一些不確定性,雖然從近期人民幣匯率的變化看,外資並未有大規模流走跡象,不過在中美博弈越來越激烈的背景下,相關可能性仍需密切關注。

當前股市面對的現狀是,較多的不確定因素影響了投資者信心,市場的觀望氣氛較濃,除非未來疫情發展的展望較為明朗,或者政府的刺激政策強到足以令市場恢復信心,否則市場可能會繼續觀望一段時間。