Henry Ho
經由 在 10月 24, 2016
(|)
171 閱讀
年報季節,讀年報成為投資者日常功課。不過,面對浩如煙海的年報資訊,年報究竟該如何讀呢?
側重結果、偏重短線的投資者可以進行泛讀。按照目前的披露格式要求,關於年度經營結果最重要的指標,比如主營收入、淨利潤、每股收益等內容及其同比變化,都會體現在年報“導語”中,閱讀起來省時省力。除此之外,對年報行情有較大影響的分配預案,也會在固定位置“等候”讀者的目光。
關注完結果,下一步就該關注原因。“董事會報告”即對年度經營結果給出瞭解釋。例如,某有色公司X全年經營業績出現下滑,公司將其歸結為市場價格下滑、燃材料價格上漲、人幣升值、出口退稅率下調等因素的影響,並對這些因素進行了量化分析。
如果原因能夠很好地解釋結果,讀年報工作基本可以到此為止。不過,遺憾的是,相當數量的年報雖然有原因、有結果,但因果論證並不嚴密,對於那些傾向於長期持股、希望通過年報對公司盈利模式有清晰瞭解的投資者,還不得不對年報進行精讀。
年報中為什麼會存在避重就輕、強調客觀、弱化主觀的一些不良傾向,似乎無須論證。不過,這些傾向的存在,的確又給理清上市公司經營脈絡、把握其業績變動的主要矛盾製造了“噪音”。上面所說的X公司,提供的業績下滑理由似乎很充分,但仔細對照最近兩年的年報全文,投資者可以在會計附注中發現,雖然公司主導金屬產品價格出現下降,但該金屬精礦價格下降絕對數值更大。此外,X公司在2004年底收購了集團公司的礦山,2005年礦石自給率比上一年有較大提升。這些因素對改善主營業務利潤率都具有非常重要的積極意義,在年報中卻不見提及,更不用說與前面所說的負面因素進行對比分析。如果考慮到另一種精礦產品年內價格的大幅上漲,公司主營利潤增幅明顯低於主營收入增幅,就顯得不太合理。看完年報,對業績下降仍然難以釋懷。
另一家有色類上市公司Z,雖然全年業績增長了100%以上,但其盈利模式也有不清晰之處。該公司去年冶煉主產品毛利率為28.96%,同比上升了6.74個百分點,但同時,精礦產品毛利率由2004年的67.31%下降到39.46%。作為一家靠資源吃飯的企業,在去年精礦價格大幅上漲、冶煉環節利潤收窄的行業環境下,公司產業鏈條毛利率出現異動卻又無合理的解釋。交代不清的業績增長,對形成未來盈利預期並無太大的幫助。
讀年報究竟讀什麼?這決定了讀的方式和花費的時間。在一些注重長線的投資者看來,一個清晰的盈利模式,以及由此產生的業績可預期性,遠比過去一年賺了多少錢來得重要。比如,對於一家資源型企業,如果歷年業績的增長能與產量和價格的變動相吻合,那麼投資者就可以根據市場的變化,對未來的業績作出比較準確的預測;反過來說,價格漲了成本也跟著“不當”地水漲船高,進而導致業績該漲不漲、該大漲而小漲,投資者將很難把握住業績波動的脈搏,對這樣的公司,往往只能選擇放棄。
由於種種原因,個別上市公司對年報披露的態度既不主動,也不坦白,有時甚至布下一些疑陣。當然,說真話容易,說謊話難,要把一份數十頁上百頁的年報做得自圓其說、滴水不漏,絕大多數上市公司還不具備這樣的本事。通過仔細閱讀、橫向比較、縱向對照,投資者應該能夠對一家公司的盈利模式作出大致的判斷。只有那些盈利模式清晰的公司,才能讓投資者放心。
免責聲明:本文內容及觀點僅供參考,不構成任何投資建議,投資者據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎
分類: 2.市況分析