楊玉川
經由 在 7月 13, 2022
(|)
563 閱讀

 

(2022-7-14 稻穗)

今年的七月一日回歸紀念,有著不同於以往的特殊意義,用國家領導人的話說,代表著“由亂到治、由治及興”的開端。

從香港1997回歸祖國算起,距今年七一正好25年,是基本法規定‘50年不變’的一半,‘香港回歸祖國’這個重大歷史事件已經走過了青澀的少年時代,進入中年、要走向成熟了。

不過,“一國兩制”是一項前無古人的偉大創舉,這項制度的具體安排,沒有前人的經驗可循,在回歸之後的一段較長的時間內,很多人對於香港與內地、中央政府關係的把握並不準確,也有一些別有用心的反中亂港分子和境外勢力試圖利用‘一國兩制’的寬鬆環境在香港製造動亂,謀取香港的‘管治權’。他們的種種瘋狂,在2019年爆發的‘黑暴動亂’中達到了最高潮,對香港社會的穩定、居民生命財產的安全、營商環境等都造成了重大破壞。

隨著中央政府推出‘港區國安法’,嚴厲打擊那些嚴重損害香港福祉的反中亂港分子後,香港社會基本恢復了平靜。在一定程度上可以說,以‘港區國安法’的推出為標誌,反中亂港分子和他們的後臺老闆試圖通過製造動亂奪取香港管治權的圖謀,遭到了徹底失敗。在此之後,他們那套通過製造政治對立、社會混亂來謀取政治權力和影響的辦法,再也行不通了。特別是隨著中央政府強調‘愛國者’治港,努力推動將權力掌握在‘愛國愛港’者手中,那些‘身在特區心在英美’的‘反中亂港’保護傘,本身的政治能量也會越來越低,從這個意義上講,香港已經基本實現了國家領導人口中的“由亂到治”,進入了一個新的時代。

香港終於走出了困擾多年的‘反中亂港’者有意製造社會混亂的局面,這只是國家領導人總結的一半,總結的另一半“由治及興”卻將另一項更加重大的任務擺在了香港面前,恢復社會穩定當然是一項重大成績,但是更重要的卻是香港未來的發展。一方面,沒有發展,已經實現的穩定也可能丟掉;另一方面,由於時間已經去到‘50年不變’的下半場,50年之後變不變已經成為另一個亟需回答的問題。

國家領導人的‘七一講話’就是在這樣一個承前啟後的轉折關頭,為香港的未來發展指明了方向。

國家領導人說:“我要再次強調,“一國兩制”是經過實踐反復檢驗了的,符合國家、民族根本利益,符合香港、澳門根本利益,得到14億多祖國人民鼎力支持,得到香港、澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍贊同。這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持!”

“長期”就是沒有確定終止日的很長時間,“堅持”就是不改變,所以“長期堅持”的含義就是在未來很長時間,‘一國兩制’的基本制度不會改變,等於間接回答了50年之後變不變的問題。對於關心香港的各界人士來說,‘一國兩制’50年後會否延續的問題不用擔心了,香港的制度安排不會變。

在明確“一國兩制”將會“長期堅持”後,接下來的問題就是,如何可以令‘一國兩制’運行得更好、更順暢,不至於走樣變形、偏離軌道。對此,國家領導人強調了幾點:

首先是對於“一國兩制”的準確理解和把握,過去一些別有用心的人常常將“一國”和“兩制”對立起來,排斥中央權力,似乎一談到中央權力就削弱了兩制,這其實是對“一國兩制”的扭曲。

“一國兩制”作為一個整體,不能割裂,將“一國”和“兩制”割裂對立,最後的結果必然是消滅“兩制”。道理很簡單,“一國兩制”的制度設計源自“一國”的憲法權力,否定了“一國”也就沒有了憲法,沒有憲法授權,“一國兩制”的制度安排也就是失去了權力來源,變成了空中樓閣。

所以,尊重“一國”,尊重中央的全面管治權,是準確把握“一國兩制”的前提,只有這樣,才能在憲法授權下更好地行使特區的高度自治權,才能令“一國兩制”這個好制度制度行穩致遠。

其次,政權必須掌握在愛國者手中。過去一段時間香港的混亂說明,政權不掌握在愛國者手中,就會正不壓邪,就會出現‘反中亂港’者的肆意破壞,就會影響到社會安定、經濟發展和保障民生。因為‘凡事必反’本身就是‘反中亂港’者癱瘓政府施政、打擊“一國兩制”的主要鬥爭手段,反對派的目的很簡單,就是要通過破壞,證明特區政府不行,證明“一國兩制”行不通,他們才好趁亂奪權。因此,不從政治上打擊他們,不將權力從他們或者他們的同路人手中奪回來,他們就會把香港越搞越亂。

相反,權力掌握在愛國者手中,政治上的紛爭就會減少,社會就會趨於安定,民眾才能聚精會神發展經濟。一句話,安定是發展的前提,而愛國者治港又是安定的前提,所以,必須堅決實行愛國者治港。

第三,要利用香港“兩制”的獨特優勢,發揮香港的長處,“鞏固國際金融、航運、貿易中心地位”,為實現中華民族的偉大復興作出更大的貢獻。

對於香港的未來發展,國家領導人指出:

一個方向是提升管治的水準,香港過去一段時間的不足是:政治上紛爭太多,施政上議而不決、決而不行、龜速爬行,導致香港的發展速度不快,遠遠落後於內地城市。提升管治水平的一個重要方面,就是加快施政的效率,簡化程式、提高執行的速度。

經濟上則要不斷增強發展動能。因為香港的主要經濟支柱行業普遍面臨成熟老化、增長動力不足的問題,要想找到新的增長動力,必須考慮融入大灣區、融入國家發展大局,借助內地的增長動力,帶動香港的發展。而要融入大灣區,毗鄰深圳的北部都會區就是一個很好的發展方向。

除此之外,還需要照顧民生、維護社會穩定,關愛青年,一方面要教育青年樹立正確的國家觀念;另一方面也要給青年創造更多的發展機會。

國家領導人的‘七一講話’,從全域高度把握了香港現狀,在香港面臨轉折的關鍵時刻,為香港指明了未來的發展方向,其部分要點可以這樣概括:在政治上,要注意準確、全面把握“一國兩制”精神,堅持愛國者治港;在經濟上,一要注意發揮香港的傳統優勢,二要加快與內地融合,例如加快北部都會區的建設,為香港經濟尋找新的發展動力。