何啟俊
經由 在 8月 25, 2022
(|)
574 閱讀

本地連鎖零售企業優品360(2360)宣布,控股股東林子峰及許毅芬與央企招商局集團旗下子公司招商海通就股份買賣訂立諒解備忘錄。兩位控股股東擬按相同比例,向潛在買方合共出售4.9億股,佔已發行股份49%。交易完成後,招商海通將成為大股東,惟現有優品360管理層將保持一定話語權,以延續目前之經營策略。

 

招商海通為招商局集團旗下唯一的綜合性商貿平台,集食品、交通、商品於一身的貿易企業,在國內深圳、北京、天津、上海等10個城市和境外的澳大利亞、紐西蘭、英國、荷蘭、加拿大、新加坡、日本等7個國家設有分支機搆。同時,公司為本港主要超級市場的供應商之一,將國內外優質產品引入百佳、惠康等知名零售商,其招商倉碼倉庫庫容55,000噸大米,儲存量佔全港約45%,於食品貿易方面手握話語權。

 

優品360擬進一步拓展B2B業務,以大批量購貨形式將自家品牌或其他進口產品,出售予本港其他零售商、網上店舖,甚至外銷至其他海外市場。本身招商海通採購能力非常龐大,尤其於食品貿易方面極具議價能力,相信與優品360B2B業務可以產生協同效應,潛在合作空間廣闊。

 

6月下旬,優品360公布公布截至20223月底止之全年業績。收入按年上升21.8%19.8億港元,如撇除2021年度政府補貼,公司擁有人應佔溢利同比大增121.0%1.1億港元。

 

當然,香港市場目前依然為公司主要收入來源,但公司已正式進軍國內市場,開設2間連鎖零售店,並表明會積極尋求國內發展的盈利模式,然後幅射至大灣區其他城市,又會探索於內地發展電商之可能性。招商局集團在大灣區紮根多年,相信未來在大股東的支持下,有利加快在內地市場之擴充步伐。

 

近年受到疫情衝擊,加上出入境受到限制,旅客人數大減,本港不少零售企業錄得虧損。然而,優品360業務仍穩步擴張,反映公司因時制宜,目前市盈率約為20倍。參考本港其他零售商,如CEC國際(759)、利亞零售(831)疫情前5年平均市盈率作參考,市盈率約為30倍,故優品360估值不算高。考慮到公司持續擴張其分店網絡和在新大股東加持下,憧憬財務表現可以更上一層樓。《千里碩證券研究部經理 何啟俊》(筆者為證監會持牌人,無持有上述股票)

分類: 7.個股評論
關鍵詞: 優品360, 港股, 何啟俊