李慧芬
經由 在 11月 22, 2022
(|)
540 閱讀

(撰文 : Vantage客席分析師李慧芬)(本人並沒持有以下股票)

 

 

綠新親水膠體(01084.HK)主要生產及銷售以全天然海藻為材料的卡拉膠(Carrageenan)及瓊脂(Agar-agar)、魔芋膠產品(Konjac Gum)及調和不同膠體的複配產品(Blended Product)

 

目前集團的產品主要在加工食品領域,為不同終端產品提供質感、保水等關鍵功能,最常見的有加工肉類、果凍糖果、醬料、烘培產品、奶製品等。明顯地,集團生產的親水膠體廣用範疇日益廣泛,已經侵入生活用品及美妝用品。

 

根據Frost & Sullivan2022年出具的調研報告顯示,於2020年及2021年,綠新親水膠體(01084.HK)的精制及半精制卡拉膠以及瓊脂產品在銷量、銷售額以及相關市場份額方面,在中國市場均排名第一,亦是全球最大的生產商。

 

業績方面,2021財年以及2022年上半年集團淨利潤對比上年同期分別錄得55%274%的大幅增長,業績非常亮麗。展望未來,集團將會持續提升收益規模及利潤力度,重點維持現有規模優勢,並進一步建立一個由高端食品科技支撐的產品組合。

 

說到集團的產品組合,首先是持續推出高利潤貢獻及高市場接納度的新產品,而按類型則可再細分為產品光譜優勢、產品多元優勢及商業模式創新優勢。放眼未來,集團目標要成為不同主流應用範疇的關鍵材料及一站式解決方案(Performance Materials and One-Stop Solutions),首選供應商提升產品功能及創新服務,建構可持續的企業價值。

 

在產品光譜以及多元優勢中,值得投資者留意的,是集團已開展的瓊脂微球項目,以及計劃開展的海藻副產品價值再造項目。先說瓊脂微球項目,瓊脂微球目前被廣泛應用在生物醫藥領域中作為蛋白層離介質,屬於生物醫藥的基礎製程環節,此項目將充分對應國家醫藥材料國產化的大戰略,商機龐大。而海藻副產品價值再造項目主要生產可生物降解的海藻纖維產品,替代塑料餐具及包裝物,對應ESG及環保大趨勢,使業務更具持續發展空間。

 

未來數年,香港及國內的投資環境將會重塑,而食品科技很有可能會與醫藥科技及人工智慧科技等領域並列,成為出色的投資組合。

 

綠新親水膠體(01084.HK)作為食品科技領域的龍頭企業,業績及派息穩定;根據公司戰略發展地圖,預期利潤以階段式突破增長。投資者不妨趁回吐分段吸納,中長線有望測試6元阻力。

 

 

分類: 7.個股評論