劉瀾昌
經由 在 1月 20, 2023
(|)
999 閱讀

 

(2023-01-20 劉瀾昌)


大疫三年香港與內地的隔絕,終於過去,百萬香港同胞終於可以不用隔離返回內地的家鄉過年了!百萬港人回鄉大軍正帶著無比喜悅的心情,湧向各個關口,乘坐不同的交通工具,絡繹不絕地踏上回鄉之途。


三年啦!筆者沒有離開香港一步,說實話,耗不起那“7加7又加7”的隔離時間。筆者有同事因為隔離酒店出現有陽性患者,又活生生多隔離7天,整整隔離了28天才能回到家裡看望久病在床的母親。如今,終於可以免隔離過關,過一個團圓年,可以想像百萬港人是何等欣喜!有些兩地分居的青年夫婦,三年來只是數月一次到蓮塘口岸附近,隔著鐵絲網遠遠張望以解分離之苦。

只是好事總是多磨,舊的問題解決新的糾結又出現了。雖然,港人回內地不再需要隔離,但還是要有48小時內核酸檢測陰性證明。筆者和其他香港人一樣,都覺得這是一個合理的安排,因為國家對所有境外人士進入都有這個要求,香港既然作為特區、獨立關稅區,入境時同樣按這個要求做是合理的。可是,港人離開內地回香港,似乎就沒有必要再做48小時核酸檢測了。因為,其他到中國內地的外國人離境,並沒有這樣的要求,偏偏香港政府卻這樣要求從內地回香港的港人,還要有48小時核酸檢測陰性證明。這,就是多此一舉了。


事實上,如果港人在內地“陽”了,香港政府還不讓他回香港治療嗎?

再就是,香港春節的假期比內地幾乎少一半,年初四就要往回趕,初五就要上班。也就是說,初二、初三就要在內地找醫院做核酸檢查。事實上,內地放開後,已經大大減少壓縮了核酸檢查點,加上過年放假,搞這個核酸證明成了百萬回鄉港人的難事。於是,大家紛紛要求特區政府取消這個規定。

負責這項工作的香港政務司司長陳國基怎麼說呢?他說,如果中央同意,可以免核檢過關。筆者很不喜歡他的口吻,這也是英國人留下的公務員的做派,一有事就往外推往上推。事實上,港人從內地回港是否要做核酸檢查,對內地來說還多了檢查一事,並沒有其他影響。難道港人在內地“陽”了,還不讓他回港治療?再說,香港到這個月底就取消新冠病患隔離令,規定在港無症狀患者都可以如常上班。所以,回港還須核酸檢測,實屬多此一舉。


追溯到疫情之初,也是港府急忙自行宣佈對內地“封關”,遭人詬病。而這次通關了,也是怕事,“擠牙膏式放寬”,尤其是羅湖關這個最為便捷的關口,也不是積極首先開放,而是放一些邊角不太方便的關,也是讓廣大市民不滿。實際上,羅湖關具有極大象徵意義的,羅湖關不通,還真談不上粵港通關了!

這件事,也令筆者深思,回歸以來,香港和內地的融合始終還沒有達到理想境界,如何處理好羅湖這條將兩地分割的界線是一個未有解決的課題。在獨立關稅區意義上,這條界線是要清晰的,可是香港人在回歸前也都是中國人,回歸後就更不應該強調他們是“境外人士”,更應該將他們視作和內地居民一樣享有國民待遇的人士才對。


回歸之初,“反中亂港”分子陳方安生做首任政務司長,她就曲解“一國兩制”,強化羅湖邊界線和邊境隔離區,妄圖使到香港特區成為中央政府難以介入的獨立王國,事實上現在的港府官員在積極推進香港和粵港澳大灣區的融合步子也是邁得不夠大,與中共20大提出的要求還有差距。

總之,少一點把港人看作境外人士,多一點享受國民待遇,絕對是新時代治港的要件。

 

分類: 12.社會話題