Henry Ho
經由 在 11月 11, 2016
(|)
596 閱讀
投資股票靠什麼賺大錢,當然是內幕消息!事實果真如此嗎?由劉青雲、古天樂、吳彥祖三大當紅影星連袂出演的香港電影《竊聽風雲》,就演繹了一個與股市內幕消息有關的驚心動魄的炒股悲劇。在電影中,每個自以為有內幕消息能預知股票走勢從而在股市賺大錢的人,最後都逃脫不了淒慘的下場。
其實,真正的投資大師,與成功預測走勢和掌握內幕消息都是沒有關係的。金融大鱷索羅斯承認自己的成功與預測能力完全不相稱;巴菲特更是公開表示對任何類型的預測都毫無興趣。對待內部消息,投資大師們的態度更可說是視而不見,置若罔聞。身為世界上最富有的投資者,巴菲特最喜歡的投資消息來源卻偏偏是人人都可以免費獲得的,那就是上市公司的年報。巴菲特曾經這樣告誡那些喜歡依靠探聽各種所謂內幕消息來玩股票的投資者:“就算有足夠的內幕消息和100萬美元,你也可能在一年內破產。”
喜歡聽消息是散戶的通病,但投資者必須清楚意識到,企圖靠內幕消息一夜暴富是絕對不現實的,就算一時僥倖得手,也絕難保證最後的安全收益。別忘了《竊聽風雲》的電影中還有這樣一幕人間慘劇:一位跟著竊聽精英們買股票的大媽,她因為盲目聽信消息大量買入以為撞到了發財的大運,不想最終卻隨著股價的暴跌在萬念俱灰下跳樓身亡。巴菲特對依靠內幕消息炒股者的忠告絕非危言聳聽,而是凝聚大師智慧結晶對沉溺“內幕危險戲”中投資者的善意提醒和解救。投資要有平常心,摒棄快速發財致富的欲,通過長期持有基本面良好的優質股票,賺取安心、明白的收益,才是普通投資者的理性投資之道。
內幕消息不足恃,長期投資是正道。不必絞盡腦汁猜測股市走勢,無須費盡心力探尋內幕消息,投資者只需專注於自己所能理解的上市公司並長期堅守就夠了。正如巴菲特所言:“你只需要能夠評估在你能力範圍之內的幾家公司就足夠了。能力範圍的大小並不重要,重要的是你要清楚自己的能力範圍。”當然,限於時間精力所限,你可能無法通過自己分析研究尋找到優秀的上市公司股票,那就交給“專家理財”的優秀基金幫你投資好了。你所需要做的,就是遠離內幕消息的誘惑,安心長期持有基金足矣。
免責聲明:本文內容及觀點僅供參考,不構成任何投資建議,投資者據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎
分類: 2.市況分析
稻穗小編
內幕消息的誘惑確實好大。最好係長短棍,做牆頭草
楊清清
講就容易,做起上來好難呀
孫瀚斌
呢幾年賺錢的都係大價股