何偉樑
經由 在 11月 21, 2016
(|)
219 閱讀
文 / 何偉樑
近日美股節節向上,人民幣接連下跌
特朗普將於明年1月20日接替奧巴馬成為美國總統。雖然距離正式上任尚有兩個月,但市場早已「快人一步」,刺激美國股指接日連升。從前週三晚起,債券、黃金或日圓等避險資產引發拋售潮,湧向股市,全球債市價格縮水1.2萬億美元;美元強勢令金價幾乎跌破1200,美元兌日圓也升穿110水平。
特朗普在競選宣傳時曾點名狠批中國,威脅要將中國列為匯率操縱國,對中國施加壓力,迫使人民幣升值,並要大幅增加對中國進口商品關稅至45%。事實上,他勝選後,美元對人民幣匯率已經出現V型反轉,離岸人民幣匯率接連創新低。當中原因,莫過於他的1萬億美元基建計劃,帶動通脹,即所謂的「Trumpflation」。經濟向好,美元上升,人民幣兌美元匯價反而會出現貶值。另一方面,特朗普支持美聯儲加息,亦會令美元走勢愈來愈強,從而對其他主要國際貨幣產生壓力。
至於關稅方面,恐怕只會成為空話…
根據美國法律,總統最多只能在美國國際收支平衡表出現嚴重失衡的情況下全面徵收15%的關稅,最多持續 150 天。就算新關稅真的實行,更高的物價將轉嫁到消費者身上,因此,美國人會購買更少的中國商品。舊金山聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank of San Francisco)曾就此研究,發現美國消費者在「中國商品」上花費的每一美元,都有55%落到了銷售、運輸和為這種產品做推廣的美國人手中。
中美貿易規模2015年已近六千億美元,不論是運動鞋還是智能手機,企業將很多商品拿到中國生產,使其售價比在美國生產更低,為美國人帶來了巨大的經濟利好。根據大摩估計,中國出口商本身利潤大約只有5%,吸收關稅提高衝擊的能力有限,因此,關稅的提高將完全反映至中國出口商品價格。報告指出,若美國對中國的關稅由目前的2.8% 提升至45%,則中國對美國的出口將會下降大約72%;而中國的總出口會下降大約13%。另一方面,中國出口下降的話,貿易盈餘減少不利人民幣需求,將加速人民幣貶值,尤其是在如今投機情緒嚴重的情況下。整體而言,若特朗普選擇引起中美貿易戰,中國人和美國經濟自身同樣會傷得很重。
市場炒作特朗普概念股
特朗普概念股成為一成熱話,其中基建、原材料、軍工、傳統能源等等板塊亦受得益。美國在道路、橋樑、港口、機場及其他基建的投資都很少,所以特朗普在選舉演講提出一個「萬億美元重建計劃」,修補美國道路、機場、橋樑及水電系統,並將取消對能源生產限制,並以稅收資助他的基建計劃。另外,特朗普曾稱全球氣候變化是一個「騙局」,並揚言要讓美國退出《巴黎氣候協議》,因為協議限制美國使用能源,他更稱上任後要重振美國煤炭行業,挽回就業率,與奧巴馬的能源轉型政策背道而馳。軍工方面,特朗普一改奧巴馬過往的路線,決意打擊國際恐怖及極端主義,亦曾表明會改變對敘利亞問題的處理手法,將來很大機會增加及改進軍事器材,利好軍工股。
再者,美國政府或會加強在亞太地區的軍事存在。美國一直與中國爭奪亞太地區主導權,就經貿而言,美國跟中國是平起平坐,甚至在某種程度上美國依賴中國更多一點。因此相信長遠來說,美國不會放棄它在軍事上的長處作為對中國施壓的手段之一。
留意特朗普未來內閣名單
最後,特朗普未來可能的內閣名單能影響美國未來貿易及企業監管等政策方針。跟奧巴馬和希拉裡的經濟顧問團隊比較,特朗普團隊成員當中經濟學家較少,主要是商界及金融界人士,不少經濟觀點都較「新穎」,他們的取向都是以減稅及傾向大企業的政策為主。例如,特朗普的其中一位經濟顧問彼得納瓦洛(Peter Navarro)在過往一直鼓吹「中國威脅論」,認為「自由貿易」帶來的貿易逆差損害美國經濟。因此,投資者應密切留意未來美國貿易政策的風向以及當中所帶來的影響。
風險披露
儘管編者相信本報告的內容是基於可靠的資料來源,編者不擔保、保證或表述其內容的準確性或完整性。編者不對本網頁表述的任何資料或任何建議(其更改無須事先通知)承擔任何責任。本報告提供的資料不是提供任何投資的意見,而僅只在提供資料作參考之用。所有投資均有風險,證券交易的虧蝕風險可以極大,即使投資者已考慮編者所編制及/或發出的研究報告亦然。
以微信提取上面QR Code,關注 " 何偉樑專欄 " ,獲得更多財經資訊,一起投資成為更好的自己!
稻穗小編
特朗普最愛打官司,背後原因相信係要大人,但佢本質係個商人。治 國如從商,打貿易戰應該係口號機會高,可能性未必好大。