江南憤青
經由 在 12月 12, 2016
(|)
40 閱讀
(2016-12-12 風吹江南)
四年前,我寫過一篇關於財富管理公司的文章,隨著最近各類線下財富管理公司跑路倒閉,最近被很多人翻出來,改了個變體叫《為什麼線下財富管理公司都會存在一定的問題》。
這篇文章原文叫《也談第三方財富管理》,其實更多還是分析當初諾亞為代表的第三方財富管理公司,預言財富管理公司很難生存,諾亞的未來一定是實現資產管理公司的轉型,並不能用來證明線下財富管理公司都會存在一定問題的這個邏輯,不過把這個行業大概做了個介紹,也值得大家看看,裏面很多對這個行業的看法,基本上也得到驗證了。
今天我來談談,為什麼線下財富管理公司基本都是騙局這個觀點,那是因為我大概三四年前論斷的所謂私募債權基金,也就是類信託模式(採取有限合夥的方式)發放的債權基金,基本到了高發性的倒閉破產期,直接帶來了線下財富管理公司的崩盤,兩者有一定的關係,因為很多線下在賣的產品都是這類有限合夥的所謂債權基金為主。
金融還是一個有邏輯的市場,會短期非理性,但長期來看,理性一定會回歸,就如同幾年前大家都覺得互聯網金融會顛覆整個顛覆那個,每個都打雞血一樣,不知道現在還有幾個人會這麼想。理性回來的時候,大家都會冷靜思考。
在談這個之前,我先給P2P申個冤,隨著大大、快鹿、中晉出事,一堆關於P2P跑路的新聞又被放在一起討論問題,看到市面上一堆傻逼媒體寫的什麼看好你的錢,最新P2P跑路名單之類的標題,就忍不住罵兩個字傻逼。
這個世界我一直覺得,你不懂可以不說話,但是你不懂還整天胡說,每天在哪里嘩眾取寵,就真心讓人感到不恥了,討論問題前提是對基本的事實要有充分的認知,然後才可能討論,否則就是傻逼罵街,趕緊滾遠點。
事實上,從過去幾個大的案子上來看,e租寶勉強跟P2P有點關係,因為打過P2P的旗號宣傳過,某些行業組織也邀請過這家公司,也有一些專家月臺過,但是從商業模式本質來看,這家公司跟P2P其實還真是沒有什麼特別直接的關係,至於大大集團,中晉,那就跟P2P一點毛關係都沒有,人家從頭到尾都線上下開設門店募集資金,從沒線上什麼事情,而且他們也從未聲稱過自己是P2P,他們其實是目前國內典型的所謂第三方財富管理公司,把這些公司跟P2P合在一起談,壓根就是基本常識不懂的表現,或者就是別有用心。
第一個問題我們談談,什麼是標準意義的財富管理公司,什麼是非標準的財富管理公司,做個基本的簡單的分析,考慮到絕大多數都是不懂金融的受眾,所以我也寫個大概,具體不細究。因為不是寫給專家看的,所以就別來深究了。
標準意義的財富管理公司其實是指那些幫助客戶進行資產配置提供建議的公司,他們依賴自身更廣的資訊,更專業的知識,幫助你更好的管理你的資產,你可以聽,也可以不聽,他們更多是建議而已,取決於你自己是否相信他們。這裏很多人可能問那什麼是資產管理公司呢,其實區分兩個很簡單,你不管錢,只提供建議,不做決策,那就是財富管理公司,而如果也替你管錢,然後去做決策,這樣的公司實質就是資產管理公司了。
確切說,財富管理公司是資產管理公司的上游行業,他讓客戶配置資金到資產管理公司裏去,你可以理解財富管理公司是管道方,而資產管理公司是生產方。
從全球業態來看,我很不幸的可以告訴你,絕大部分資產管理公司都是虧錢的,只有少部分是賺錢的,這個是正常的情況,世界上金融行業很大程度本質都是零和博弈,你賺錢一般都是賺取了虧錢部分的人的錢,哪里怎麼可能人人賺錢呢,次貸危機裏,高盛賺錢很大部分是來自雷曼虧錢的部分,而一樣的道理,世界最賺錢的資產管理公司也就那麼幾家,他們在全世界尋找獵物,咬死他們,賺取他們的利潤。
在一個全球GDP增長不足6的市場裏,要賺取20%以上乃至更高的利潤,一定意味著很多人虧錢了。所以別覺得資產管理公司很牛逼,他們大部分都未能給你帶來實質的盈利。
那他們靠什麼賺錢呢?
其實他們的盈利模式很牛逼,旱澇保收,每年收取1-2%的管理費,然後盈利了他們賺取盈利部分的20%,虧錢了跟他們沒關係,我一直覺得這種盈利模式其實是很不公平的,一定會使得資產管理機構的管理人會去做風險很激進的事情,賺錢了他們可以分很多,虧錢了,他們沒有責任。
次貸危機裏很多對沖基金、資產管理機構最後都被認為有明顯的道德瑕疵就是明知道風險很高,但是卻還是去進行配置,也是來自於這種分配方案。
我覺得這種分配方案應該會不斷被拋棄,尤其現在互聯網的出現,跨界越來越容易的年代,其實機構的這種優勢會不斷喪失,前段時間,有個牛人叫包凡寫了篇文章叫《警惕投資散戶化》的文章。
從我角度來看,其實就是一個打不過散戶的人抱怨散戶亂打的典型,我從來不覺得機構跟散戶之間,表現出什麼更加優秀的業績,恰恰我們看到市場上很多卓越的投資都不是機構完成的,而都是一些非專業的投資人實現的。
從這個角度來看,投資的下一步趨勢只會更加散戶化,確切來說,投資的唯一門檻其實只有錢,其他的都不是門檻,趙薇、任泉、奶茶妹們做到投資也很不錯麼。這個扯的有點遠,不去細說。
在回到財富管理公司上繼續談,中國存在財富管理公司麼?我在三年前的關於諾亞的文章提過,中國是沒有財富管理公司的,包括諾亞在內都不是財富管理公司。其實到今天,這個邏輯也是對的。為什麼會是如此呢?
前面說了標準意義上的財富管理公司幫助客戶有效配置資產的專業顧問公司,但是現實情況是中國過去的財富往往是不需要配置的,這個問題我講過很多次,核心原因是什麼呢,是剛性兌付的存在以及根子裏的中國人對任何人的不信任導致的,比較有意思的是,這種不信任又很容易被高利給衝垮,變得盲目信任,特別會走極端。
出現的情況是越是專業人士越沒人聽,越是忽悠傻逼,越是一堆人頂禮膜拜,雪球上這個情況就很典型,一幫傻逼在哪里裝神弄鬼,一堆小傻逼在下面頂禮膜拜,真是特搞笑的一個場所,這種場所什麼時候完蛋也很正常的事情。
在一個市場到處都不違約的情況下,其實你會發現財富是不需要配置的,反正你買什麼都一樣。
我們11年投資一個財富管理公司,讓他們力求專業的去幫助客戶篩選標的,進行有效的資產篩選和甄別,請了很多專業人士,花了很多成本,最後反倒不如請幾個美女銷售。隨便賣,你會越發現你成本越高,越專業,但是市場越是不買賬的,許多人壓根不會聽你這個建議。
他們看問題都很簡單,只看你是誰,產品是誰發的,看了以後就會跟你說,沒事,政府在,就不會不還。於是你就發現,個體的定價能力毫無意義,市場變成跟買白菜是一樣的,這個八毛,那個七毛,哪個划算買 哪個。
最終的結果就是,無論賣那個,到最後都是看不出來對不對,沒有標準答案的市場。看錯的人跟看對的人,其實都是不知道的。所以大家都會做最簡單的選擇,而只有市場違約不斷出現時候,你才知道那些人是牛逼的,那些人不牛逼的,你才會不斷相信那些牛逼的人,而不是傻逼的人。
最近爆出來幾個債券違約,發現很多很明顯的應該披露的資訊都沒有披露,譬如收入、負債、違約情況都沒有披露,就這麼簡單的一些資訊,承銷商都看不出來也不披露,就讓他發債了,這些人他媽的可都是年薪幾百萬的投行人士啊,居然你發現跟傻逼也沒什麼區別。換頭豬上去也一樣能幹的事情。為什麼?因為市場反正不違約,反正出了問題有人兜底,所有做事情的人,反正只要形式做到了就行,沒人花心思真去看,反正看到最後無非就是看你是誰,很簡單的市場就是如此。
這個時候,導致的結果,就是你哪怕只有一百萬塊錢,你也會全部買一個產品,那個利息高,買那個,根本需要配置啊。
所以過去的市場情況下,哪里有什麼財富管理公司,都是理財產品銷售公司,他們的本質就是兜售不同的產品給你,然後賺取傭金。
我在四年前文章裏說過,一旦收取了傭金,那麼必然使得財富管理公司一定不獨立啊,他每天怎麼可能想著給你配置好產品,肯定是什麼傭金高,推薦你買什麼啊。誰都不傻啊。反正在你身上賺不到錢,必然的結果就是反向從資產管理公司上賺取傭金。那麼最後的結果就是不客觀,不獨立,當然,這個也是因為沒有辦法,不這樣他們就活不下去。所以看上去很好聽的財富管理公司本質都是理財產品銷售公司,跟賣白菜的真沒啥區別,一幫所謂專業投資顧問,可能大學還沒剛畢業幾年,甚至連什麼是資產管理公司,什麼是股權,什麼是債權都不懂,然後就跟著兜售產品了,這樣的財富管理公司你覺得能信麼?
財富管理公司變成產品銷售公司之後,很多邏輯都會變得很清晰,這裏兩個基本悖論就出現了。
第一個悖論是,真正好產品是不會給你銷售的,能給你銷售的一般都是你自己都不敢買的垃圾產品,尤其是小財富管理公司,你根本搶不到好產品,差的產品,你又不敢賣,為什麼啊,賣了以後虧錢了,客戶都找你算賬啊。就賺取一點點傭金費用,但是卻要冒著被客戶罵,甚至還有一些人生風險的情況下,所以導致大多數財富管理公司都選擇了不賣別人的產品,乾脆自己生產產品去了。本來是賺取管道費的,這下好,改成賺取利差了。一下子就把財富管理公司變成了資產管理公司來了。
其實目前市面上基本上的所謂的財富管理公司,都已經變成了所謂的資產管理公司了。
這個邏輯是很自然實現的,前面說的風險是一方面,還有一個方面是雖然資產管理公司是絕大部分都不賺錢,但是實際上資產管理公司卻是看上去最豐厚的利潤所在,前提是你能賺錢的話,都是賺大錢,而任何一個人其實是都不會承認自己是不能幹的,都覺得自己能賺錢,尤其是騙到錢之後都覺得自己能賺很多錢,所以,一方面是風險不對稱逼迫你去資產管理,另外一方面其實還是無可抵擋高利潤的誘惑,有意無意的轉型到資產管理公司上去。畢竟管道費很少,而資產管理利差看上去很大。
但是這裏我前面說了,絕大部分資產管理的人其實註定了結局已定是死的,不用去懷疑這個結論,我在寫上一篇首付貸的文章裏提過,用杠杆很容易賺錢,但是絕大多數杠杆都死了,必然的結果,許多人,我只要看上一眼,聽他們談一次金融的理解我就可以給很多人判死刑,時間問題。就是那麼簡單的事情。所謂杠杆其實就是借入了很多剛性的資金,必須要兌付的錢,而如果虧了你不用承擔風險,那麼就不是杠杆了。
我以前做資產管理,也曾經做到了2012年全國五十強,那個時候我管理了也差不多近八十億左右的規模,我經常問自己一句話,我能不能給自己賺到錢,如果我自己的錢都無法賺錢,我憑什麼給我的客戶賺錢呢,後來想明白這點,我依然在2012年底壓縮規模,因為我明顯的感覺到市場是沒有機會賺錢的,尤其是大資金。資產管理的根本其實還是賺錢,如果無法賺錢,你拿多少資金來,到最後虧了,要麼就是讓客戶接受損失,要麼就是你自己拿錢來賠,兩個都不好。
所以要讓資產管理公司不死的唯一辦法其實是保證資金的不剛性,客戶要能承受風險,接受損失的可能性,這就是為什麼要把產品販賣給合格投資人的原因,要給具備風險承擔能力的投資人,充分的風險提示,不做兜底承諾,才能確保你能活下來。如果違背了其中任何一個,就必然走入到高風險區域,你就意味著你要自己扛所有的風險,這個風險其實是誰也扛不住的。
其實,諾亞、好買其實都賣過很多虧損的產品,也沒什麼事情,是因為他們遵循了這點,充分的風險提示之後,就不容易出大的問題。所以,我一直說如何評價一家致力於流量段的互聯網金融公司好還是不好,很簡單看他們是如何獲客的。
如果是保本保收益拉來的客戶,在多也沒有價值,本質上都是一幫屌絲客戶,再有錢,不願意承擔風險,都是屌絲。而如果願意承擔風險的客戶,在少都是有價值的。
說個比喻很簡單,你有車有房能騙來女孩子,那不是本事,但是你沒車沒房還能騙到女孩子,那就是真本事。這個也是為什麼我說,過去三年絕大部分互聯網金融公司,毫無價值就是因為他們騙流量的方式太LOW。不擔保,不兜底能騙錢,才是牛逼的互聯網金融公司。諾亞、好買,顯然是有一批高淨值客戶,還是非常有價值的。
那麼這裏難點來了,不承擔風險的商業模式,憑什麼大家給你錢讓你玩呢?你要證明你足夠優秀,能給大家賺錢,這樣的人其實畢竟是少數的,絕大部分的商業機構根本做不到這點,所以他們都會走入到保本保息的方式來吸收資金,進行運作,這個前提一定建立在他們認為自己拿到錢後就能賺更多的錢的基礎上的。
但是現實往往會很殘酷,很多人發現拿到錢之後,沒辦法賺錢,那怎麼辦呢?就兩個辦法,等著爆,或者繼續騙錢,然後不斷的周傳下去。保本保息本身其實還是不夠的,你還要證明你有保本保息的能力,怎麼證明呢?
問題就到了下一步,如何賣產品?
幾個辦法,第一個就是讓自己搞得好像很牛逼的樣子,我前面說過這個是一個看臉的社會,看臉的社會,就是讓自己變得好像很牛逼的樣子就可以了,所以基本上這種公司,裝修就非常豪華,中晉財富,在外灘弄了那麼大一個攤子,寫了什麼國太控股什麼的,還有中晉多少啥來著的,向我這種見過世面的人都被唬住了,以為是啥大型控股公司,出事以後才知道原來是財富管理公司,就別替沒見過世面的一些老百姓,不明就裏一定以為是大公司,特別牛逼。
還有就是老闆一般都是豪車,喝酒都是幾十萬起步,來展現給你看巨有錢,讓你放心,另外就是到處投放形象廣告,讓你無所不在的看到他們,讓你們覺得特別有錢,反正怎麼裝逼怎麼來,目的就一個,證明自己特別有錢,讓你們把錢交給他們好放心。
除此之外的第二個辦法就是高返傭,我曾經說過天下沒有賣不出去理財產品,只有給不了的傭金,傭金足夠,垃圾都給你賣出去,我看到很多財富管理公司的職員年紀輕輕,開寶馬、賓利,正常的財富管理公司,基本上都屬於賣個一百萬出去,返點有個1-2個點,就已經很好了,但是很多理財公司,賣個一百萬出去,返傭差不多有個二三十萬,我靠,那是什麼概念啊。不可想像啊。還有就是給客戶利息特別高,投資一百萬年化利息說有20%起步,而且隨時進出。
基本上符合這幾個特徵都可以理解為騙子公司了,為什麼是騙子公司,等會給大家解釋,到是先想想為什麼大家都會信,源源不斷有人上當受騙,一方面可能真的無知,不愛學習,但是我個人感覺歸根到底都是貪婪導致的。
僥倖心理,其實都知道有風險,但是就賭自己投資期限內不會發生問題,孤注一擲的投資,註定死無全屍,其實我從來不覺得這些人可憐,最多是兩個字,活該。
天下哪里有那麼好的事情啊,賺20%利息,卻不用承擔風險,你以為你是誰啊?!這些人註定了就是希望不勞而獲的貪婪而已。有什麼好值得可憐的,這個互聯網的世界,要瞭解一個事物其實還是很容易的,稍微用心點,就可以察覺,你自己不愛學習,不提升自己,難道還要別人來幫你辨別風險?那壓根就是扯淡,別人憑什麼幫你呢?政府有憑什麼來解救你呢?賺錢了,不說別人好,虧了,埋怨別人,指望別人救你,本質也是不要臉而已。
事實上未來我國進入所謂的新常態,就是違約會不斷暴露的社會,到處都是充滿陷阱,跟過去不一樣了,躺著賺錢的日子一去不復返,在未來這個充滿陷阱的世界,除了你自己,沒有人可以幫助你了,只能學會學習,如果你不會,那我給你最好的建議就是誰都別信,就放著現金得了。到處都是忽悠,誰都不可信。
下一步,我們來講講為什麼我剛才說那些公司的騙子公司,其實從金融邏輯上來看,金融是非常簡單的事物,他無非就是分為兩頭,一頭是拿錢進來,一頭是給錢出去。所有進來的錢,都是為了給錢出去,然後賺了錢,在還掉進來的錢。就是這麼簡單的事情。
看一個公司是不是騙子公司的核心就是衡量下,進來的錢的成本是否高於他能出去賺的錢。很多人說沒辦法衡量到底一個人能賺多少錢,這個其實很簡單,只要看下市場平均水準就行了。或者參考下世界上最能賺錢的幾個基金就可以了。
巴菲特基金大概年化二十幾,最賺錢的VC行業的平均行業回報率大概也就是差不多15-40%之間。這些都是世界最牛逼的賺錢基金了,他們代表了世界上最牛逼的一群人了,個別人有一年賺幾十倍的,但是一定記得兩點,第一是個案。第二是小錢。
個案意味著幾乎無法普遍化。
第二小錢能賺幾百倍都不稀奇,但是大錢賺幾百倍幾乎是不可能的。這個是兩個絕對的概念,資金規模超過幾千萬的要賺幾倍、幾十倍,從一個相對長期來看是不現實的。很多人都看到了某某投資誰誰賺錢了多少倍,你其實應該問問他所管理的基金平均賺了多少錢,投中一個案子的背後一定是投虧了很多案子。
不要只看好的不看不好的。另外,一個最簡單的衡量辦法就是參考市場標準,你跟市場平均價格差不多還能理解,但是高太多幾乎就不能理解了。那麼市場平均吸收資金的成本大概在多少呢?浙江最瘋狂的時候,大概差不多民間高利貸拆借是三分左右,但是吸收資金的成本不會超過1.5分,撐死了,也就是最多18%。這個可以做為平均數,現在這個數字基本上降到了10-12%左右。
我們怎麼看一個財富管理公司的成本,其實這裏也是我想說的重要的一點,凡是保本保息的線下財富管理公司一定會死主要邏輯基礎。我在很多年前寫浙江經濟怎麼了,我就提出過這個論斷,後來寫P2P的時候,我也提出過年化18%以上借款的P2P,基本上屬於什麼時候死的問題,一輩子翻身不了。為什麼呢?
我們就拿吳英來舉例,一旦你以年息20%借入資金的時候,你必須每年收穫超過20%以上的收益才能保本,或許20%對某些商業奇才是可行的,但是專案和資金的匹配度是沒有那麼好的,中間會存在很多的時間沉默成本,這段時間裏,你專案沒有找到,但是你的利息卻要不斷的支出,所以實際的成本必然要到20%以上,取決於實際投入專案的情況,那麼借入資金方的財務壓力是極大的,在這種壓力之下,你還必須留有足夠的流動性,來確保不斷的有人來贖回,所以你看上去你借入了一個億一年,但是你可能實際能用的資金只有五千萬的六個月,所以實際成本是多少呢?按照年化計算大概實際成本要高達80%,縱使你是天縱奇才,我想也做不到這個收益率了。
所以從這個意義上看,吳英這類一旦走上了固定收益的主動管理,是必死無疑的,界定為集資詐騙其實也是合理的,因為,她應該明確知道自己還不了這個錢還去借錢。所以對於那些信誓旦旦說能保證給你每年盈利20%以上的人,基本可以打入騙子一類。
其實,我自己是將固定利息超過15% 以上的主動管理型,基本都定義為騙子了。他唯一還你錢的辦法,就去別的地方騙錢來還你,最終的結果是越借越多,差不多借個三四年就到了他這輩子都還不了的地步,千萬別小看複利啊。
浙江很多高利貸最開始都只是借一兩百萬開始,差不多到了三四年就變成千把萬,你哪怕是神仙都還不出來這個錢。
我前幾天寫了一個朋友圈,說辨別財富管理公司是否是騙子很容易,其實只要看他的成本,最容易看出成本的就是幾塊,第一就是給投資人的利息,第二是員工的返傭,第三是裝修門店的成本,第四是廣告成本,第五是老闆個人揮霍。基本上都是顯而易見的事情,這幾塊越是豪華的公司,其實基本上就越是騙子的可能性,因為每個都是成本,都要折成利息成本的。給投資人利息12%,傭金基本上要加2個點至少,然後門面運營費用至少加一個點,在加上所謂各種廣告,像中晉這種外灘廣告,e租寶央視廣告,至少可以加個三四個點。最保守估計就是20%了。這麼高的利息進來的錢,能去哪里?
現實的情況是一般一個財富管理公司需要擴展門店,到處投放廣告的時候,或者提高傭金的時候,都意味著他最危險的時候到了,因為他現金流出現問題了,迫切需要新資金進入改善流動性的時候了,越是這樣的財富管理公司其實越要小心。
最後,我在跟大家扯扯線下財富管理公司和P2P的一些比較,這裏不算是給P2P月臺,但是就我自己而言,我是寧願投資P2P,也絕對不碰線下財富管理公司的,原因基本分析為幾個。
第一,線下財富管理公司相對而言都不透明,很多線下財富管理公司在某些區域做的很大,但是在網路上卻很難查到相關資料,他們都是立足區域,然後利用人際關係來進行行銷的。
這種模式其實社會關注度前期都不高,然後一旦出事情就都挺大的,今天大概南京又一家財富管理公司爆了,都屬於不爆前都不知道,隱蔽性強,是個很大的問題,而線上的P2P公司,成立第一天起就可以被圍觀,e租寶其實剛開始沒多久就被圍觀,質疑聲不斷,各種消息基本上都有,有資訊可以供選擇和沒有資訊供選擇一定是兩回事,你自己看了各方面的聲音,還是決定冒險,那是你的事情,但是你無從資訊篩選,總歸風險更高一些。
另外,從騙子的角度來看,小範圍的騙人是容易的,但是大範圍的騙人是很難的。尤其線上的情況下,人多d情況下,你要把所有人給隱瞞足,實際是很難的,目前提供各類資訊篩選的平臺很多,學習型社區一堆的情況下,線上的公司更容易被篩選,至少給了充分選擇的可能性。
另外,我這裏強調一些所謂線下熟人關係的理論,事實上世界上最值得信任恰恰反倒是陌生人,而不是熟人,最容易坑你的往往是熟人。線下人際關係行銷,其實是符合旁氏騙局裏面一個所謂熟人理論的。因為,人總是傾向於把自己最好的一面展現給人家,尤其是在熟人面前,更是虛榮心更強,從而也容易讓別人做成錯誤的判斷。大家去想想,為什麼同學會上搶著買單的人一堆,因為都想告訴別人,老子他媽的就是混的挺好的,哪怕買完單,一個月不吃肉,都會感覺很爽,這叫打腫臉充胖子。
其實還是很多的,越是熟人越容易出現這種情況,而別人看到有人充大爺,都會覺得人這個人過的不錯,其實他媽的壓根就是個麻袋而已,就像很多財富管理公司老闆開豪車,其實他所有花銷的錢,不都是你給的麼,他自己壓根就沒錢,無非就是用你的錢在享受而已,但是你不這麼覺得,你覺得他有錢,豪車都很多。
為什麼很多人企業員工都會借錢給自己公司?為什麼很多企業家都是要上雜誌封面,開豪車名馬?道理都是一樣的,展現給人家看的都是你願意展現給人家的,並非真實的自己,在熟人面前,這種情況更加普遍。
另外,信用在傳遞過程中是會失真的。這個其實在旁氏騙局裏面是非常普遍的應用,也很有意思。舉例就是我們在現實生活中會發現很多騙子,其實如果按照正常的智商,你是壓根不會信任他們的,但是由於你信任你的朋友,從而你也會因為你朋友信任這個人,你也就會變得相信他們,這種在行騙心理學裏面,其實也挺多應用,我們往往會因為對某一個人的信任,而轉嫁到對朋友信任的人自然產生信任感,為什麼會有背書這個說法出現,本身就是一種信任的轉移過程。
很多公司請很多教授來月臺,不就是因為覺得這個教授值得大家信任,大家相信了教授,然後就會覺得教授相信的東西,總是真的,這個就是典型的信任過程。人性也是懶,回到最後雖然自己本身可能不信任,但是想想那麼有名的教授都信任了,總差不到哪里去,然後就一種基於信任關係基礎上的信任轉移也就出現了。
這裏其實還有個很有意思的心理在中國人身上非常的普遍,就是我們會發現,人在介紹自己朋友的時候,都喜歡把朋友抬高,一方面是給朋友面子,另外一方面是展示自己的牛逼,能認識這麼牛逼的朋友,這種情況其實是雙贏的格局,花花轎子人抬人就是這個道理,明明是個科長,會說是個處長,明明是個千萬富翁,會說是億萬富翁,明明可能家裏只有一輛車,會跟你說哪里有車,哪里有房,其實也就是隨口說說的而已。
這些在人際交往過程中,都是非常正常的情況,但是現實是不會給人太多的時間去瞭解真實的情況,所以建立在朋友的基礎上的信用擴張的情況就會非常的普遍,因為你對你朋友很相信,自然也就會覺得朋友給你說的東西的信任度會增加,最終使得在實際的情況下,信用的虛假擴張就會產生,在借貸、傳銷、算命等一些領域,這種情況都是存在的。
有時候為了跟朋友介紹一樣產品怎麼好,都會以身試法的說,我用了什麼什麼產品,多久就好了,其實效果並沒有那麼好,但是為了說一個東西好,人都會說假話,算命、風水都有這種情況,其實算的並不是很准,很多人純粹就是為了凸顯信任這種東西,然後就說,我怎麼怎麼算的准了,或者會說自己身邊人怎麼怎麼准,現實其實並未發生過這樣的情況,我們很多時候為了驗證某個事情真的發生過,都喜歡把自己帶入。
這種帶入,並沒有惡意,但是卻強化了一種信任的概念。另外,在謠言的傳播上,也帶有這個特徵,為了驗證某個謠言的真實存在,都會說自己朋友在邊上,親眼所見等等,都是一樣的概念。
所以熟人之間的行銷效果很好,但是其實結果很糟,人帶人很容易都會失真,財富管理行業其實出現的殺熟模式往往都是如此產生的,這次中晉財富很多人投錢在裏面,是因為有親戚在裏面上班,都特別相信有自己人,其實卻不知道恰恰是自己人把你給殺了的結果,所以線下存在這種所謂熟人的信用,導致往往是大金額的投資,從而造成的損失極為龐大。所以我們會發現線下的商業模式導致的金額遠遠大於線上,這裏很多都說E租寶,其實E租寶還是依賴線下推的,只是最後一步交易是線上完成的。
另外一個特殊的原因還是一位內線下交易,你的交易成本還是比較高的,導致你往往會在信任的平臺裏面一次性投資大金額,而不是類似線上可以有很多工具,可以在多個不同的平臺裏面分散投資。所以最終結果線下呈現的結果就是人數多的同時金額也特別巨大。
但是互聯網出現之後的線上交易的風險其實也發生了很大的改變,監管層也是有必要意識到這點的突破的。在沒有互聯網之前,其實門檻下降難度還是很大的,你要去借個一個億的錢,你哪怕向一百個人借,都要差不多一個人一百萬了,涉及到的流程很漫長,時間也很漫長,所以一般的選擇就是盡可能的提高金額,動輒上億的融資背後其實就基本意味著人數在二三百人左右,上百億的話,差不多兩三萬人左右,那麼,每個人的借款額都在幾十萬到幾百萬之間,這個時候,出現社會維穩的問題就會非常的大。
因為這個損失,誰都無法可以選擇忽視它。是不可接受的。
但是我們可以發現互聯網出現之後,其實門檻下降是變得非常的容易的,他出現的情況是,一個億的借款交易額可能是有將近幾千人構成的,也就是每個人可能也就是幾千幾萬塊錢,表現的特徵是人數多,而金額小的情況,這個時候我們就會發現風險特徵隨著人數多到一定階段,其實本質是發生改變的,因為金額隨著人數多而相對較小的時候,整個系統可承受的風險是降低的。
這裏你們就可以看到為什麼其實現在很多互聯網金融的風險都堆積線上下,而非線上,也是非常有意思的事情,因為線上的互聯網金融,人數可以拓展到極致,從而讓金額看上去很大,但是相對的金額是下降的,投資人自己有意識也有能力利用互聯網,將資金分配在不同的金融公司,前提是因為技術使得投資的門檻也變得很容易。
過去你缺乏技術,只能碰到一個感覺還不錯的公司,就一筆給了一百萬的投資,現在你可以很輕鬆的給一百個公司每人一萬塊錢,技術的有效突破,使得單一的投資人的絕對金額其實都會下降下來,因此最終你發現,其實風險並沒有得到增加,這就是為什麼,互聯網金融平臺過去幾百家了,但是真出現很大的問題了麼?並沒有,為什麼?因為不值得,總共投資幾千塊錢幾萬塊錢要去串聯鬧事的成本,甚至還不夠買張飛機票的,何必呢?這種真正建立在小額分散的技術上的金融模式其實是值得鼓勵的,而不是一刀切的給他砍了。
真正需要做到事情,是避免大金額交易,同時建立極為完善的風險提示和披露制度。
確保它延在這條路上前進,而不是走錯了方向,這點非常重要。監管層在今年加大了互聯網金融監管的時候,我個人最擔心的其實就是好的不堅持,矯枉過正,因噎廢食,這個就非常的可怕了。所以我目前說,互聯網金融風險更多還是線下模式的依賴人頭拉客戶的大金額模式,這些其實都可以理解為並非真正意義的互聯網金融模式,他們更多還是民間高利貸的翻版,是極為可怕的金融風險聚集。而線下財富管理公司顯然就是這些金融風暴的聚集核心。這點,我很早前就寫過不少文章提過。
撇開這點,我們在談談第二點,P2P相比較於線下財富管理公司的優點,就是P2P的邊際成本是遞減的,兩者從資產端角度考慮,是一致的,都是要去找資產,誰也不能證明誰比誰的能力強,但是但是在流量段而言,P2P跟財富管理公司,同樣都承受風險的情況下,P2P比較優勢很明顯的是沒有物理網店,沒有員工返點,所以從這個角度來看,他的規模不斷做大的同時,他的邊際成本是遞減的,做到一定規模的情況之上的時候,P2P的優勢就會很明顯,而我們也分析過,事實上在前面一些公司的偵察過程中,大部分的資金去了哪里呢?
其實一部分是給了前面投資人的收益,除此之外絕大部分都是去了一些沉沒成本中去,例如員工高額返傭,例如形象廣告、員工大肆揮霍等等成本中去,P2P在相對而言,這方面的成本更少,只要不進入股市,不進入期貨市場,因此留到實際資產的可能性是增加的,總歸要比線下財富管理公司要靠譜很多。
事實上,我說了無論是線下財富管理公司和P2P,本質都是金融機構,都是一頭去找資產,一頭去找錢,兩個商業模式是一致的,但是前者更加的傳統、野蠻,而後者則一定程度的確降低了成本,提高了效率,變相使得風險得到一定程度的降低,相比較而言,我是寧願投資P2P,也不會去碰線下財富管理公司的。當然我投資P2P,我肯定堅持多平臺策略,在十幾個甚至更多的平臺投錢,我永遠不會再一個平臺裏投資太多的金額,這個世界分散配置是必須的。
終於窩在鄭州的一個賓館裏把這片文章寫完了,很倉促,隨便寫的。大家將就看。我最近沒事折騰了個學習型社區,希望幫助大家能夠更好的辨別風險,識別風險,提升學習能力,凡是你們看不懂的公司都歡迎來這個社區發帖,一起探討,我有時間都跟你們一起探討學習,我也很多東西不懂,但是不懂沒有關係,可以一起學,這個世界,真的除了提升我們自己外,也已經沒有更好的辦法了。
本文寫於2012年
分類: 1.宏觀經濟
蔡清偉
憤青兄係互聯網金融校長,這句話要申報利益喔
楊清清
互聯網金融校長?咁猛
路瑞鎖
虽不认同,留下脚印