楊玉川
經由 在 12月 12, 2016
(|)
162 閱讀
近期港股走勢,如果從特朗普當選後(11月9日)恒生指數的收市價22415.19點起算,至上週五(12月9日)恒指收市價22760.98點為止,上漲345.79點,漲幅約為1.5%;如果從深港通開通的12月5日收市價22505.55點起算,至週五的22760.98點為止,上漲255.43點,漲幅約1.12%;同期上證綜指的走勢,從特朗普當選後(11月9日)的收市價3128.37點起算,至上週五(12月9日)收市價3232.88點為止,上漲104.51點,漲幅約3.23%;如果從深港通開通的12月5日收市價3204.71點起算,至週五的3232.88點為止,上漲28.17點,漲幅約0.87%。而反觀美國道瓊斯指數,從特朗普當選當日(11月8日)的收市價18332.74點起算,至上週五(12月9日)收市價19756.85點為止,上漲1424.11點,漲幅約7.2%;如果從深港通開通的12月5日收市價19216.24點起算,至週五的19756.85點為止,上漲540.61點,漲幅約2.74%
從各市場漲幅來看,很明顯美股強於中港市場,而中港市場中,大陸A股市場又強於港股市場。大體而言,近期美股走出了頗為強勁的上升行情,A股走出了明顯震蕩上行的勢頭,港股則有些像被人施了定身法或者跌入了泥潭,頗有拖泥帶水、寸步難行之感。
資金抽緊港股欲升乏力
在這段時間,有兩個事件對市場產生了較為明顯的影響,首先是特朗普當選後市場主流憧憬其減稅、投資基建刺激經濟的政策將帶來經濟增長加速、通脹上行、美國利率加快上行的效果,帶動了投資者的投資情緒,美股和美元都展現了強勁的走勢,美股創出了歷史高點,美元指數也突破了100點的關口,最高升至102點左右。美元和美股的強勢帶動了新一輪新興市場資金流入美國尋找回報的浪潮,各個新興市場都觀察到明顯的資金外流,對新興市場構成壓力;其次是中國規範金融市場,收緊人民幣資金外流管道的舉措,也影響到資金的入市熱情。特別是12月3日證監會主席劉士餘在中國證券投資基金業協會的會員代表大會上出人意料地發表長篇演講,痛斥用來路不正的錢從事杠杆收購,目標直指近期在A股市場大出風頭的部分保險資金,直接引發了週一(12月5日)上證綜指大跌約1.2個百分點,壓抑了市場的投機情緒,而中國政府收緊中國大陸資金外流的管道,抽緊離岸人民幣的供應,一方面減緩資金外流的速度,另一方面也通過影響人民幣供求去支持人民幣匯價,這個措施對港股的資金供應有一定負面影響。
近期美股的強勢和港股的疲軟,一定程度上與上述兩個事件有關,資金流向美國,帶來了美股和美元的強勢,而資金離開新興市場,對港股帶來了一定壓力,與此同時,支持之前港股上升的南下資金在深港通開通後,受種種因素影響,入市的力度明顯放緩,使得港股欲升乏力。
根據富瑞金融集團的資金流動數據:
在過去一周,資金持續從中港股市流出,香港股市互惠基金資金流出約4.6億港幣,一個月累計約流出16億港幣。根據經濟日報的統計,在深港通開通的一周內,經滬港通流出的資金約為25.2億港幣,主要為匯豐銀行的獲利平倉賣盤,而經深港通流入香港股市的資金約為24.5億元,流入和流出大致持平,總計南下資金在上周對港股市場有輕微負面影響,從港股市場資金流向可以大致看出,少量的資金外流,加南下資金的無所作為是上周港股牛皮的關鍵,雖然同期美國股市和歐日市場都表現不錯,但港股缺乏新入市資金,只能牛皮待變。
從以上的資金流動情況來看,好消息是港股基金的資金外流雖然持續,卻不算嚴重,一個月的資金外流也僅僅在十多億的規模;壞消息是大陸南下資金也不活躍,上周甚至出現了輕微的淨流出。展望未來,我們認為,港股的資金供應仍將受到美國情勢和南下資金的影響。
中美消息左右資金流向
特朗普近期確定了其大部分的內閣成員,但相當多的人選都頗受外界質疑,他的核心執政團隊已經有了三位前美軍高級將領,有軍政府之嫌,他提名的環保局長反對清潔能源,他提名的勞工部長反對最低工資,他提名的衛生部長反對奧巴馬醫改,他的內閣成員中有四位是億萬富翁,這些頗受爭議的人選,很可能會將剛上臺的特朗普拖入爭議之中,因為特朗普的任命尚需經過美國參議院的確認,如果參議院的確認無法很快順利完成,特朗普的施政將阻力重重。
(特朗普聽起來很好聽的政策面臨考驗)
特朗普將於2017年1月20日就任美國總統,他那些聽起來不錯的政策也將進入實質推動期,但基於美國國債高企、內部分裂嚴重,我們不認為特朗普的政策能夠完全按照其意圖順利實施,政策推動的受挫或不順利將令投資者的過高期望幻滅,令美股和美元的強勢難以持續。雖然下周美聯儲有極大的機會會提高美國利率,但這個消息已經被市場廣泛預期,估計不會對市場有重大影響。
如果美元和美股的強勢可能在明年1月下旬前後逆轉,則美國對新興市場的資金吸引力就難以長期維持。而根據滬港通開通的經驗和大陸資金需要配置一定非人民幣資產需要的現實,2017年有較大的南下資金經滬港通和深港痛流入香港是大概率事件。美國吸引資金能力的下降和大陸資金的大量南下,將會改變港股市場的資金供應狀況,對港股有利。
短期來看,美元和美股的強勢仍將對港股市場資金供應帶來一些負面影響,年底之前受各種因素的限制南下資金也未必會大舉入市,因此,短期港股可能維持牛皮待變的格局,但中長期前景依然正面。
*作者簡介:楊玉川,華大證券首席宏觀經濟學家、行政總裁。畢業於上海交通大學,在美國三藩市大學獲得工商管理碩士學位,早期在香港華潤集團工作,後任陽光博大金融集團行政總裁及上市公司世紀陽光(509)執行董事等,有極其豐富的投資經驗,對上市前投資、二級市場投資和上市公司運作有深刻認識。
分類: 1.宏觀經濟
derrick ng
美股好似只會升,其實分分鐘就是下年股市下跌的原因之一。
楊清清
美股高危,升咗好多年啦
洪錦鉉
港股牆頭草,時不時兩面倒,真是吐血