大施
經由 在 12月 21, 2016
(|)
310 閱讀
《2016年度中國幸福報告》、《2016年度中國健康報告》發佈。「杭州是幸福指數最高的城市,所以,我們選擇在杭州發佈這個全國性的榜單。」昊達生活方式研究院院長、暨南大學生活方式研究院聯席院長費勇教授說,這兩個榜單關切的是每一個人的健康與幸福,關心的是哪些生活方式讓每一個人更健康、更幸福。
2016年,生活榜研發團隊在全國32個城市隨機抽取1萬人為樣本,就健康、幸福和生活方式的關係進行了數據採集、調研、分析。通過兩大榜單,你會清晰看到自己的健康與幸福真相,會瞭解到哪些因素在影響著自己的健康與幸福。
《2016年度中國幸福報告》顯示,居民幸福感最高的三個地區是海南省、江蘇省、天津市;最低的三個地區是湖北省、青海省、江西省。
低學歷群體比高學歷群體更容易獲得幸福,有房群體比沒房群體更容易獲得幸福,有伴侶群體比沒伴侶群體更容易獲得幸福。
女性在日常生活中感受到的快樂、生活滿意度、幸福明顯高於男性,感受到的壓力明顯低於男性。
是不是收入越高的人,越幸福呢?「我們的調查結果不是說錢越多越幸福,但是也不能說錢越少越幸福,這中間有個平衡點。」費勇說,並非收入越高,個人幸福指數越高。隨著個人月收入的增高,居民幸福感先升高後降低。月收入1.2萬元-1.5萬元的人,幸福感是最高的。
而對幸福影響最大的五個因素是:樂觀程度、健康狀況、休閒滿意度、是否有伴侶、醫療服務滿意度,並沒有和錢掛鈎。
隨著受教育程度的增高,健康指數先升後降
“我覺得健康代表了人類在身體層面最高的一個追求,就是所有人都希望身體健康。」費勇說,但健康到底是跟什麼因素有關?
《2016年度中國健康報告》顯示,對健康影響最大的五個因素是:幸福感、樂觀程度、年齡、鍛鍊頻率、休閒滿意度。
城市居民健康指數最高的三個地區是:河南省、浙江省、黑龍江省。
有句古話叫「財多身體弱」,調查似乎在某種程度上也證明瞭這一點:隨著月收入的升高,健康指數先上升後下降。其中,月收入1.2萬元-1.5萬元的人群身體健康指數最高,月收入9000元-1.2萬元的人群心理健康指數最高。
「我們發現受訪者讀的書多,健康狀況反而下降」,社會學家、昊達生活方式研究院首席研究員、中山大學博士生導師丘海雄教授說,隨著受教育程度的增高,健康指數先上升後下降,大專學歷的人健康狀況最好。
一直都有這類調查,但多數都只係調查,而繼續sacrifice 健康和幸福感~
稻穗小編
香港幸福指數真係低
韜略哥
湖北、青海与江西,都系穷省份。幸福感始终与金钱离不开关系
derrick ng
人其實可以很簡單,知足就常樂。
孫瀚斌
有樓上講的咁簡單就好拉。人的欲望是無窮的,並且而家人的壓力越 來越大,科技越來越發逹,幸福離我地越來越遠。