蔡清偉
經由 在 2月 17, 2017
(|)
41 閱讀
昨天跟個朋友拜年,前上司,做印刷生意,今年生意不景氣,打算再創業,把中國的山寨機賣到巴西去。筆者心動想投一點點,跟着前上司的腳步走,前上司信心挺大,吃獨食,現階段不讓投。
曾幾何時,中國山寨機讓全世界顫抖,先抄後超,時至今日中國某些領域與產品已經領先世界。把中國成功的經驗複製到「一帶一路」沿線國家去,這何嘗不是#「一帶一路」商機 的一個思路。
簡單來說,企業家除了原有的生意外,例如做廠的可以多設一個分廠,做市場的多開拓一個新興市場,亦可以把中國成功的商業模式複製到其他國家,先到先得,誰快誰贏。
山寨中國商業模式
#中國商業模式 如何複製?前幾天出席前海管理局的團拜活動,#前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民 談到,正計劃引入韓國網遊產品試水印尼市場,倘若洪氏試水成功,那不就成了印尼版的盛大遊戲?
盛大遊戲於2001年引入韓國的《熱血傳奇》,從此成為中國網絡遊戲的一段傳奇,可謂沒有《熱血傳奇》就沒有陳天橋,也就沒有後來的盛大文學。印尼是世界第四人口大國,擁有近2.5億人口。
香港政府與民間常說要探索「一帶一路」商機,只是官員的講稿大多東抄西抄,理論一大堆,口水滿天飛,十幾篇講稿下來,反覆強調的盡是香港優勢,感受與看一套王晶近年的電影沒差別,不看比看好。
中國商業模式的一個精華,兩個字概括:#山寨 ,從中國山寨到山寨中國,挺諷刺的,但這正正是一個商機。除盛大模式外,還有騰訊模式、阿里巴巴模式、華為模式、萬達模式等。巴西、印尼、印度等新興市場都是新戰場。
實踐是檢驗真理的標準,中國還真有這麼一個猛人,他把初創企業賣給阿里巴巴後,拿着一筆資金前往東南亞做天使投資人,投了個東南亞版的淘寶,現在這檔生意再一次賣給馬雲了。
桑威爾三兄弟瘋狂山寨
除中國人外,德國的#桑威爾(Samwer)三兄弟 一早在做這檔事。這三兄弟被稱為德國山寨王,他們最愛山寨市場的成功案例,山寨產品投放至母語非英語的國家,包括德國、中國、俄羅斯和巴西。
桑威爾三兄弟曾經成立Alando,一個德語的在線拍賣網站,網站上線100多天後,它被eBay以3500萬英鎊收購。三兄弟其後開發了Crazy Frog,它在2004年的時候以1.76億英鎊的價格賣給了VerSign公司。接下來的幾年時間裏,他們投資了德國版的YouTube、Twitter和Facebook,和其他基於美國模型建立的公司。
好吧,山寨應該是有底線的,這條線如何界定?有機會再談!
分類: 1.宏觀經濟
史理生
唔理白猫黑猫,捉到老鼠的就係好猫
城市智庫
中國模式走出去的可能性頗大,尤其是在東南亞市場
李家謙
圍觀
金吾望
山寨應該是有底線的
稻穗小編
聽落商機無限呀