稻穗小編
經由 on 6月 14, 2018
2 閱讀
据多維新聞網消息,5月人民幣汇率“堅挺”的秘密,正隨著一組數据“浮出水面”。分析稱,中國國債持續受到境外資本青睞,相對較高的實際收益率功不可沒。
据中國媒體報道,外資對中國國債的持續青睞,讓人民幣在4月、5月美元飆漲期間获得額外支撑。
据中央國債登記結算有限責任公司公布的最新數据顯示,截至5月底,外資持有中國國債規模達8,388.99億元人民幣(1元人民幣約合0.156美元),創下历史新高。這是境外機構連續15個月增持中國國債。數据還顯示,今年以來境外機構持有中國國債規模增加了2,294億元人民幣。
“考慮到一季度外資增持中國國債規模為1,056億元人民幣,這意味著在美元大幅反彈上漲的4月、5月,外資逆勢追加投資中國國債1,238億元人民幣。”布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管向《21世紀經濟報道》分析,這令人民幣兌美元汇率足以抵御4月、5月美元強勢反彈與美債收益率攀升所衍生的資本流出壓力,在過去兩個月跌幅僅2%,遠低于土耳其、阿根廷、巴西、南非等貨幣逾8%的跌幅,儼然成為最“堅挺”的新興市場國家貨幣。
BMO投資管理公司宏觀經濟分析師指出,“相比其他新興市場國家遭遇國債拋售潮引发貨幣汇率大幅貶值,人民幣國債受外資追捧,從而維持堅挺平穩趨勢。這驅使越來越多新興市場投資基金掀起調倉潮,將人民幣與中國國債視為新興市場投資的避風港。