稻穗小編飯泥
經由 on 7月 13, 2018
5 閱讀
同學們,在網吧刷夜,KTV嘶吼和看世界盃的這段日子裡,你想好要填報什麼學校和專業了麼?
聽說搞金融的就一定要學金融or經濟?
被大部分父母們視為畢業就高薪的前三職業,號稱金融業兩大王牌崗位的基金經理和分析師們到底都是學什麼出身的呢?
對此,我們統計和整理了140名晨星排名五星的基金經理和103位2017年新財富各行業最佳分析師團隊主要成員的學校和專業。得出了以下結論: (注意!所有資料來自於網路公開信息,由於部分資料缺失和搜尋困難,我們不對其準確性負責,只求博君一笑)
想當基金經理麼?清北複交瞭解一下
在55位可以檢索到院校名稱的國內基金經理中,北京大學身為十位五星基金經理的母校榮登榜首,緊隨其後的是清華大學和復旦大學。
晨星五星基金經理(部分)畢業院校統計
注:人民銀行研究生部在統計中歸在了清華大學內。資料來源:網路公開信息,雲鋒金融整理
由此可見,選擇大學不僅是選擇未來四年將要度過青春的地方,也是選擇將要伴隨自己一生校友圈子的地方。而校友圈在金融業界裡,就將是你的一張隱形名片。
而這些院校的地區分佈也揭露了一個有意思的現象,大多數基金經理的畢業院校都位於北京和上海,這兩座經濟發達,金融業發展成熟的城市。或許這就是所謂的“近水樓臺先得月”了。畢竟讀書期間,這些院校的學生就天然地擁有更為優秀的實習資源。
基金經理畢業院校地區分佈
資料來源:網路公開信息,雲鋒金融整理
說罷院校,我們再來看專業。在這140名基金經理學習過的專業中,經濟學類、管理學類和金融學類專業以34人、19人和17人的絕對大比例排在了前列。雖然這些我們通俗所謂的經管專業不一定是這些經理們的第一學歷,但修了這些專業絕對能為你成為優秀的基金經理增色些許。
晨星五星基金經理畢業專業統計
資料來源:網路公開信息,雲鋒金融整理
但我們也不能忽視,仍有不少基金經理並非科班出身,有的是電腦背景,有的是通信背景,有的還是生物學、醫學背景。
說罷掌握投資生殺大權的基金經理們,讓我們來看看另一個在金融市場上攪動風雲的職業——分析師們。什麼?覺得聽起來不夠高級?朋友,知道任澤平麼?去搜搜這一行頂尖大佬的工資條吧。
那麼,頂尖的分析師們,又師出何處呢?
前三名依次是復旦清北,上海財經大學憑藉自己在經濟金融類專業上的強大優勢和給力的校友圈排在了上海交通大學前面。不過比起基金經理們,分析師們出身的學校更為分散,也不再單單集中在我們普通人意識中的名校裡了。
可是!這是一個幾乎學歷沒有低於碩士的行業。
而在專業分佈上,也同基金經理一般,甚至體現出更高的集中性。在有專業資訊可循的91位元分析師當中,51位畢業於經管類專業。理學類和工學類專業緊隨其後。
資料來源:網路公開信息,雲鋒金融整理
所以如果不想學經濟管理,那麼就學好數理化吧。畢竟作為一名合格的分析師,有人需要知道全國哪裡的棉花品質最好,有人需要知道5G技術的背後華為到底在哪裡能夠幹過高通。扎實的專業理論基礎,鋪就的可是一條通往新財富的康莊大道。
雖然無論是在基金經理還是新財富分析師的專業分析中,經濟學和金融學都占到了絕對優勢。但理學類,工學類甚至其餘人文社科類專業畢業的優秀金融人士也不少。畢竟,只要基本功過硬,在哪裡都能發光。
聽說創業賺大錢就一定要學電腦?
而家長們心目中傳統的賺錢專業,一定也有電腦。甭管是軟體工程還是電腦應用抑或是電腦工程。只要是和電子資訊類沾上邊的,那就是家長們心中的“獨角獸”專業。
那麼,真的有所謂的適合創業適合成為獨角獸的專業麼?
對此,我們同樣根據胡潤研究院發佈的《2017胡潤大中華區獨角獸指數》,整理了榜單上一百二十家獨角獸創始人學校和專業進並行統計。我們得出的答案是:未必。在這一百餘位獨角獸企業創始人中,電子資訊、電腦及軟體工程專業畢業人數僅有22位。
在上榜的一百餘家獨角獸企業中,與互聯網相關的項目占到了絕對的大多數,但是這其中從事互聯網服務相關的創始人也可能是非科班出身,例如同程旅遊的創始人吳志祥就是畢業于蘇州大學的旅遊專業,摩拜單車胡瑋煒更是眾所周知的新聞出身。
在這一百餘位元企業中,除去電腦相關專業,有11人畢業於機械及自動化專業,6人在大學階段學習的是管理類學科,6人來自新聞專業,各有四位來自經濟和金融專業,此外還有畢業於生物、工程力學、數學,物理,化學,語言類專業的創始人,甚至在過去人們嘲諷畢業就失業的社會學、哲學和東亞研究專業的畢業生們,依舊傲立在今日的獨角獸榜單上。
不過正經點來看,如果我們從專業大類,如經管、數理、工科(電腦、機械、自動化)、生物醫藥來分,顯然可以看出工科、數理和生物醫藥,在獨角獸CEO的占比上的確是有優勢的。
寄語
最後,讓我們來簡單總結一下:
如果將來有想加入金融行業,那麼選擇金融業相對更為發達的城市以及校友圈子資源豐富的名校為上。此外,在具體專業上,如果想要從事分析師相關的職業,則擁有扎實的經管類知識基礎和高學歷是絕對的加分項。
而對於志不在此,有意創業的同學而言,更重要的是能得到綜合能力的培養,學歷和院校的決定因素相對來說比較小。但從基數上來看,對於部分技術相對要求高的創業項目而言,選擇理工科類專業確實存在優勢。
但請各位學子一定要注意,成功本來就沒有的唯一途徑。並沒有什麼專業是畢業後你就一定能升職加薪,出任CEO迎娶白富美/高富帥的。但不變的是,大學帶給你的與這個世界理智對話獨立思考的能力。
無論今天過後,成績如何,要知道你們的人生才剛剛開始,不論你這一次面臨成功or失敗,也不論你今後的生活是所謂的easy模式還是hard模式,路都是可以自己走出來的。
要知道,無數的成年人都同我們一樣,正在加班和脫髮的路上等著你們!
孫瀚斌
走過
p-plus
我家女兒一開始就選了讀文科, 朋友都講以後點搵食呀, 俾女兒自行決定佢有興趣的科目才是重要, 人都是在不同領域中走出自己的一片天.
孫瀚斌
興趣決定命運