華融原董事長賴小民案再度爆出驚人案情,財新獨家報導了有關細節。近日的諸多相關會議連續印證了這一驚人的細節,而這還只是賴小民案的冰山一角。
8月3日到4日,華融集團在北京召開了整整兩天的2018年中工作會,只有全體分公司和子公司的主要負責人參加。期間,會議通報了華融原董事長賴小民的部分案情。
2018年4月17日落馬的賴小民案被稱為“4·17”案。案發前後,財新記者已多方調查了賴小民案的脈絡和線索,最近這些會議透露出的資訊則展露了此案令人咋舌的一些細節,比如,辦案人員是在幾處賴小民的房產裏,搜出本外幣以人民幣計算,共計2.7億元的現金(詳見財新WeNews“金融人事”2018年8月9日獨家報導“華融年中會通報部分賴小民案情 私藏現金幾噸?!”)。這一金額刷新了2014年4月原能源局煤炭司副司長魏鵬遠被查後,在家被發現2.3億元現金、當場燒壞4臺點鈔機的紀錄(參見財新網2014年5月“能源局煤炭司副司長魏鵬遠被查”)。
2.7億元相當於約3噸,放在一起,超過3立方米,關鍵是這並不是賴小民腐敗案的全部金額,僅僅是冰山一角。此案已經成為新中國成立以來第一大金融腐敗案,財新一直有跟蹤的獨家報導,包括賴小民案巨額腐敗資金哪里來,賴小民涉及哪些案情的線索和脈絡,華融內部是怎樣通報賴小民兩面派三面人的情況,華融當下最緊要的問題是什麼等。
在華融案發三個月後,華融仍處在漩渦之中。雖然正處於轟轟烈烈的自查自糾、寫報告反省的過程中,但華融內部對肅清賴小民流毒還難言信心十足。比如,相關人事調整剛剛開了一個頭,還遠沒有到位;而風險資產的處置,還有待於深入推進。這一新中國成立以來第一大金融腐敗案到底是怎樣鑄成的?華融的沉屙積弊如何才能從根拔起,還市場一個清明的新華融?這仍是當下縈繞華融內外的一大疑惑。■
類別: 9.其他類別