陸永康
經由 在 11月 2, 2018
(|)
184 閱讀

今天,人民幣兌美元匯率破7,引發對未來持續貶值的猜想,本人認為無需過分擔憂。

 

近期全球股市匯市大幅波動,主要的根源是因為中美貿易戰陰雲不散,並有越演越烈之勢。但相信貿易戰打到現在,已經接近尾聲了。

拖延到明年的可能性不大。進口關稅增加物價上漲,將會引發通脹和加息,貿易戰對美國農戶的影響甚大,民眾對特朗普的不滿情緒會逐漸增加,對特朗普連任不利。

 

11月份將是重要的時間節點,11月6號是美國中期選舉、11月30號G20習特峰會,雙方領導人坐下談判。據傳,中美雙方正密議停戰方案,美方希望中國增加2000億美元採購,明後兩年分別增加1000億美元。

G20.見面前雙方有望達成和解方案,握手泯恩仇。前期雙方正在透過各種手斷施壓,營造談判的有利氣氛,爭取更好談判籌碼。中國很大機會對美開放醫療、網路通訊等市場,未嘗不是好事。加息又將令美元上漲,畢竟縮小美中貿易逆差是特朗普的重要目標。12月全球金融市場將穩定下來,重新把握機員機會。

 

2019年,美國將實施1萬億美元的大規模重建計畫。重建港口碼頭,航空等基礎設施。進一步改善就業率,儘管目前失業率2.7%已經是近十年來最低水準。屆時原材料,大宗商品,基建設施等行業將受惠,留意相關行業的投資機會。

 

股市走勢待11月貿易戰談判明朗後,預料12月至明年1月份見底回升。屆時,人民幣匯率有機會回復到貿易戰前水準。

分類: 1.宏觀經濟
derrick ng
看來和談有成果,只是中美爭覇的局面並未改變,時間依然在中國那 邊。特朗普一向給人善變的感覺,最怕是中期選舉後反枱。