陳無諍
經由 在 11月 8, 2018
21 閱讀

(2018-11-2 陳無諍 中國房地產報深圳)

 

靴子終於掉下來了,一切都在意料之中。

 

11月1日,人民幣中間價下調24點,報6.9670,距離關鍵點位“7”,又進了一步。

 

 

縱觀人民幣的匯率波動,“7”成為10年來不曾打破的“魔咒”,毫無疑問成為投資者最為關注的一個分水嶺。

 

其實並不必堪憂。“7”雖具備一定標誌性意義,但並非個人投資者決定資產配置策略的錨定指標。

 

從長遠來看,無論人民幣走勢如何,通過全球多元化資產配置,從而對沖匯率風險,無疑是明智之選。

 

 

近期發佈的中國經濟數據並不樂觀,美聯儲加息節奏更是雪上加霜——這預示著人民幣匯率在未來一年,仍要直面較大的下行壓力。

 

然而從中國的政策環境和宏觀經濟來看,人民幣快速、大幅度貶值的可能性並不大。

 

 

中國政府對跨境資本流動的調控能力極強,那怕匯率跨過某個重要心理點位,也幾乎不會造成匯率崩盤的後果。

 

原因並不複雜——人民幣當下並非完全自由兌換貨幣,人民幣資本專案開放程度仍相當有限。

 

何況有亞洲金融危機的前車之鑒,鑒於維持金融穩定需要,對短期非理性的資本外流,中國政府可以採取多重措施加以掌控。

 

 

今年8月份以來,中國央行領導數次公開表態,不會將人民幣匯率作為貿易武器,更不會進行競爭性貶值。

 

美國財政部也心照不宣。在前不久公佈的半年度匯率報告中,並未把中國列為“匯率操縱國”。

 

 

所謂的中美貿易戰背後,在敏感的貿易摩擦問題前,縱容人民幣快速貶值並非良策。

 

此外,雖然面臨增長壓力,但外資對於中國經濟的信心並沒有塌陷。

 

 

日前和幾位臺灣和香港的企業家溝通,儘管他們打算將工廠搬往東南亞甚至朝鮮,核心原因在於中國勞動力成本太高,並非匯率風險。

 

對此陸永康心有戚戚焉——這位香港中順匯福資本的董事總經理,見證過97年亞洲金融危機和08年美國次貸危機,表示對今年貿易戰危機不必過於悲觀。

 

在他看來,近期全球股市和匯市大幅波動,主要根源在於中美貿易戰陰雲不散,並有越演越烈之勢。但相信貿易戰打到現在,已經接近尾聲,拖延到明年的可能性不大。

 

“進口關稅增加物價上漲,將會引發通脹和加息,貿易戰對美國農戶的影響甚大,民眾對特朗普的不滿情緒會逐漸增加,對特朗普連任不利。”陸永康說。

 

 

為此,11月將成為重要的時間節點。11月6日美國中期選舉,11月30日G20峰會上特朗普或與中國國家主席習近平舉行會晤,坐下溝通與談判。

 

有消息稱,中美雙方正密議停止貿易衝突方案,美方希望中國增加2000億美元採購,明後兩年分別增加1000億美元。

 

陸永康樂觀地認為,在中美領導人見面前,雙方有望達成和解方案,握手泯恩仇。目前雙方正透過各種手斷施壓,營造談判的有利氣氛,爭取更好的談判籌碼。

 

 

2019年,美國將實施1萬億美元的大規模重建計畫,重建港口碼頭和航空等基礎設施。同時進一步改善就業率,目前的2.7%已是近10年來最低水準。

 

回到全球格局和歷史數據。從世界主要貨幣的歷史表現來看,快速的大幅貨幣貶值和大幅貨幣升值都並不鮮見。

 

英鎊和日元的歷史匯率就是典型的例子,雖然兩者對美元匯率多次劇烈波動,但因為近40年世界經濟格局確立了美元的較強勢地位,英鎊和日元從長期來看都呈現了貶值的趨勢。

 

 

 

“股市走勢待11月貿易戰談判明朗後,預料12月至明年1月份見底回升。屆時人民幣匯率有機會恢復到貿易戰前水準。”陸永康說。

 

 

對於中國來說,2018的戊戌年具有標誌性意義。一是中國改革開放40周年,中國加入WTO,全面融入世界經濟僅有17年。

 

相較之下,人民幣匯率市場化進程的開始則可能更短。對於中國的投資者來說,這也是一個並不漫長的市場教育階段。

 

無論是人民幣、房地產還是股市,預期某種資產單邊上漲的不良和投機心態,差不多超過10年時間。

 

 

隨著中國經濟進入新常態,舊的資產定價機制已經失效,部分先知先覺的投資者,轉而將全球化的資產配置,作為財富保值增值的核心方案。

 

貝恩公司與招商銀行聯合發佈的《2017年中國私人財富報告》顯示,受訪的擁有海外資產配置的高淨值人群中,海外資產占總資產的比例已達35%左右。

 

Capgemini的《2017亞洲財富報告》的數據更有說服力——中國頂級富豪海外資產配置比例已超過45%(Capgemini的受訪樣本更小)。

 

 

對抗匯率風險,全球資產配置,這也是追求資產穩定增值的機構投資者們廣泛採用的策略。

 

對於中國的投資者來說,更應摒棄短期投機心態,以中長期眼光看待匯率問題。

 

無論人民幣匯率到達什麼點位,對於具備條件的投資者來說,全球化資產配置已經是財富管理與傳承事業中必不可少的策略。

 

 

中國人向來熱愛置業購房。儘管很多中國人海外置業遵從鐵律——在成長性國家的核心城市和核心地段落單。

 

然而一個有趣的現象是,儘管房子可能漲幅不小,結果還是沒有賺到錢,原因在於沒在合適的匯率節點出手。

 

世界公民的時代早就來臨。聰明的錢,又將流向何處?

分類: 1.宏觀經濟
derrick ng
中美貿戰影響令人民幣有破7的可能,不過滙率正常上落亦沒有什麼 問題,最怕是滙率突然大升令國家不穩定。