羅雲耀
經由 在 12月 6, 2018
(|)
440 閱讀

相信各位讀者在買股票的時候都沒有想過自己究竟是投機還是投資股票呢?那麼投資股票和投機股票有什麼分別呢?

筆者認為,如果讀者只是聽Number,對那隻股票背後公司的業務性質和各方面嘅財務資料一無所知,那便是投機。又或者讀者聽朋友介紹由於貪念,便跑進去買那隻股票,也屬於投機。至於即日先或者持有一段時間,背後動機同樣是貪心,不勞而獲,賺快錢,那同樣是投機。

反之,讀者經過細心部署,了解一隻股票嘅背後業務和理念,加上研究財務分析,再用技術分析研究買入點,那麼便離投資不遠了。

老實說,從筆者投資20多年的經驗中,到目前為止,也沒有真正見過多少個人因投機而致富。反之,如巴菲特一樣,用心研究股票和他投資的公司,便可有機會帶來豐厚嘅回報甚至財務自由。

當中嘅分別,相信讀者也能理解得到。筆者醉心研究公司,當中發掘有潛質的公司,順勢而行,便能夠「Let the profit Run for you」。

財不入急門,當你越想聽Number賺快錢,就越容易輸掉金錢,那是不變的定律。沒有人有責任令你賺錢,唯有自己有責任。

想在投資市場獲勝,第一方程式就是先贏自己。想要贏自己,就必須先增值自己。無謂做別人的水魚。股票市場是兵家必爭之地,一門大生意,若然心口掛住勇字,在股票市場打滾,人云亦云,必定葬身沙場。不但輸掉金錢,甚至輸掉友誼,更可能輸掉了寶貴嘅生命(借貸過度投資)

分類: 2.市況分析
稻穗小編
嗯,不是要提醒自已。外面的世界好多誘惑
羅雲耀
朋友給的Number,要看看自己是否承受得了,如果沒有做功課 而買入,輸錢是必然的
施建祖
精彩的文章