梁少明
經由 在 1月 3, 2019
(|)
99 閱讀

上文提及筆者對中美貿易戰不會輕易地就結束,還會持續加劇蔓延,風險直捲全球股市,加上市場會再次擔心90天緩沖期於農曆新年前後日子,中美談判必再起風波,若最終失敗會令中國輸美涉及2,000億的出口貨品將被重擊徵收25%關稅,勢必令已缺失氣氛和動的股市繼續走資避險。加上貿易戰關稅引伸的連帶問題,對各大小企業的實際業務盈利和經營能力上的巨大影響,將會逐漸浮面,預料明年會一浪浪沖擊整個市場。

再者就是三月份的英國脫歐事件,對歐洲經濟、英磅及歐羅匯價、英國短期的衝擊壓力、匯豐銀行股價的直接影響等等,情況會把世界股市戰場再添變數。恆指於10月30日的全年跌幅低位24,585點,相信絕對不可能是今季最低位置,預期2019年上半年港股會繼續被捱打,第一季至少要見23,000點,正式轉勢前恆指最壞情況那更有機會至少要暴跌-5,000點!

 

政治角力的中美科技戰中,(0700.HK)騰迅全年表現恐怕要失去$200的股價大關口;(0388.HK)港交所有機會見三年低位$180附近;權重股(0005.HK)匯控受英國脫歐影響的急挫空間也可能達至$55-$58蚊水平。筆者大膽假設全年港股波幅可能會出現由愈跌愈急,到觸底全面大反彈的憧憬情況,那麼2019年就是非常值得去關注買賣異動盤中的風險和機遇。

然而,筆者於上篇論述多重負面的風險分析後,投資的資金應該何去何從呢?!本文會精簡交代對後市的展望,並分享個人的操盤策略。首先,大家需知道即使股市天天大跌,都總會有五十大升幅的股份;同樣於再差的市況中,都會有好的投資工具替你作資產增值。

筆者在過去的投資經驗裡,都是在銀行、券商、資產管理公司替不一樣的客人和老闆操盤,聽最多的不是要炒賣甚麼去賺大錢,更不是要利用投資甚麼股票來贏得巨利。而往往他們的目標需求都是想穩定的資產增值,於預定投放的時間裡,在可控制和接受的風險程度下共同獲得利潤。意思就是愈成功的投資者,他們看的是整個投資組合所帶來的可控制收益,於全盤分散風險的資產組合裡,作整體的計算,而不單單是這一次或這一隻股票所帶來的回報和損失。

 

 

當投資素質具足夠宏觀時,你願意想去懂得了解的投資理財方法就會多!投資者不會著眼心痛於那一次的虧損而不肯止蝕換馬,而換來一次又一次被動的股價蒸發。其實現今大量優越理財的銀行客戶,他們每一個的流動資產最少都擁有百萬元以上,隨著不同的年齡、職業、背景等因素,大家的個人投資組合分佈都必然會不同,但筆者可以告訴大家其主要交易選擇都離不開: 外幣、定期、股票、ELI/ELN、基金、債券、保險、紅利儲蓄等等。

而且,越是有錢的客戶,越注重資產配置的安穩,整體目標回報其實也預期愈少 (全年5%增長已很滿足)。而且他們擁有的保障性產品也安排得非常全面,以應付突發的醫療開支、不幸患上重疾的賠償、財富傳承的資產等等。

穩健的實力投資者普遍持有較多的安全資產,而可動用作投資的資金分配往往不過大約是30%,而在大跌市的負面投資氣氛當中,更是將高風險波幅比例的投資項目儘量縮減,安心為上。2018 中美貿易戰令環球資產暴跌,股市、債市、貨幣全線急挫,投資者紛紛拋貨避險,筆者本人主要把分配在投資組合中的流動資金,除了運用10%資金投資在期權、Put輪、熊証去逢高追沽港股跌勢,以快速計算價格來獲利,其他的錢都增加投放在紅利、派息基金、REITs、公用股和香港地產股上。

今年,筆者第一季預期策略依舊,先逢高追沽,並留意一些價值型板塊,於適當時機開始分段吸納。而組合內仍然會持有每月派息的基金和中長線的紅利儲蓄作較穩定的資產增值。以下會把於2019 預期組合內的股票、基金、分紅再作分析:

 

【股票組合】

自1月29日創歷史高位33,484點後,港股快速調整,並在30,000-31,500高台位置徘徊散貨,其後恒生指數在中美貿易戰持續升溫陰霾下愈跌愈急,於6月19日因特朗普揚言威脅中國會追加第二輪關稅,其氣焰令戰火愈燒愈旺,當天環球爆發大股災,恒生指數一度急瀉近一千點,迅速跌破三萬大關,創逾四個月最大單日跌幅,正式展開向下瀉的走勢,情況惡劣在2018全年終結仍未改變。

在以上簡述的波幅裡,筆者花了大半個下午時間,研究及整合了相關於指數和各行業龍頭股份的波幅,分別以{2018年1月29日恆生指數創了歷史新高的收市價/6月19日開市時貿易戰惡化令指數正式展開跌勢起計的價格/指數及大部份行業板塊全年曾經所能達到的最高價位},再對照比12月31日全年最後的交易日之收市價來運算波幅。

雖然涉及個別股份內含價值和消息都必有差別,但以行業龍頭代表的波幅變化比較整體大局,測試出有那些是據有合理性的波幅和充份表現出抗跌力?!而有那些卻是大市散貨的同時也極速跑輸下挫!? 筆者參考波幅表現上的實力素質,來衡量2019年可選擇的價值投資股份。

 

 

以上的數據表中顯示,恆生指數、國企指數和上證指數的全年上下波幅就在23%至30%之間,而打自最持續影響得到中港股市的貿易戰惡化後亦存在13%-16% 之波幅。而於2018全年恆指曾經暴跌-8,000當中,具有能力逆市抵抗,甚至可以跑贏或同步三大中港指數的波幅,這些板塊系列就是具投資價值,逢低就應該分段去增持的好股。 

例如當中包括: 憧憬5G世界的電訊股、避險實在的公用股、現金流充裕的公路股、不受週期影響的餐飲股、高息穩健的REITs、超額認購的香港地產股、創新業務價值的保險股、環球業務大孖沙的綜合企業股等等,這些都是去年隨著市況有所調整的星星板塊,閃著獨特的光環讓我們今天去追逐把握的。相反,一眾跑輸指數超多的行業股份,無論由貿易戰惡化起,或全年高低位計的波幅都慘跌-38%至-59%不等,包括: 科技股、手機設備股、半導體股、環保股、內房股、汽車股、 進出口股,這些就暫時仍然不要沾手。

 

以(0003.HK)煤氣為例,以過去15年月線圖看,呈現出像教科書內典型的(Yield Curve)收益率曲線,向上傾斜之態。即使於2013年和2015年,其股價大跌也是調整約$2蚊的水平就再往上移動,過去幾乎未曾跌穿過50天平均線而轉勢下滑,加上每年六月份都會派發非常吸引的十送一紅股,四叔實行「股價斜升、每年派股、又會派息」,這才是真正的 – 股王!

 

 

12月23號的香港大會堂分享會中,提及過的股份還有實力藍籌股(1299.HK)友邦,大孖沙集團(0019.HK)太古A、(0083.HK)信和,REITs的(2778.HK)冠君產業信託,香港公用股(0002.HK中電)、(0006.HK)電能,屬國家持有級別的(0270.HK)粵海投資、(0392.HK)北京控股、(0177.HK)江蘇寧滬高速等等,大家也可以多加留意以上股份消息和異動情況來加入組合。

 

【基金組合】 

基金的內含資產成份,本身就是一個投資組合,投資者可透過基金分散市場板塊,對沖風險,尋覓除港股以外環球資產的機遇。面對市場波動時,既能靠近於專業團隊的莊家位置,又代為靈活作出操盤買賣,平衡回報之餘,又把握不同的投資機會。

筆者以往透過基金作買賣的資產,主要是為進攻歐美市場、新興市場股債、高孳息債券、健康護理和生物科技板塊等等,從而在個別的升勢中,取得中港投資市場以外的組合盈利。於2018大跌市的時候,本人將其全面轉換成屬於低風險評級的每月派息基金組合作防守,抗跌力高之餘,當每個月基金除淨後,更可獲得額外過萬元的被動收入,效果非常滿意。

組合中,選擇以市場熱門的摩根亞太入息基金、摩根環球債券收益基金和柏瑞環球動態資產配置基金,自己清楚當中組合目標是以收息為主,賺取從去年調整後的基金價格之潛在升幅為副。希望在中美貿易戰亂中,能起分散風險,作穩守突擊之用!

 

【紅利儲蓄】

坦誠,我們於整個個人資產配置的組合上,紅利儲蓄並不是筆者這刻願意去投放最多資金的一個工具,但在市場上擁有這類型的資產的客戶人數也特別多,而且對中產人士以上級數的大客戶,其認購的實際銀碼也特別龐大,究竟為何呢? 

因為紅利往往是具實力雄厚的資產管理公司或保險公司,透過保單價值提供潛在的較穩定資本回報收益。保險公司以儘量減低投資回報的波動,達到致力控制及分散風險,維持適當的資產流動性來應付紅利業務的需要為策略,投資者每年就會獲取產品相關的穩定紅利作複式滾存。

 

 

 

 

投資者是真正地用時間來換取較穩定的實際增長回報,我們近年往往以一筆過或短期儲蓄的分紅計劃,來作為對整個投資組合的中長線穩健增值之重要方案。例如將來若要退休或資產傳承的時候,我們難道是以變賣騰迅、匯豐、港交所來應付開支嗎?!若那時候遇上股災怎麼辦??市場上的理財產品已經有很多,但今天更多人願意投放在紅利計劃上,必然希望他日所取回的是既穩健又具增值能力的安全資產。

總結一連三篇2018香港大會堂投資回顧及展望的分享會內容終於完結,新一年會因多重劣勢的風險因素,環球股票市場將會出現極度波動情況。作為未來全盤的資產配置投資上,提醒大家都要非常小心,恆指可能要見二萬點才是大手入市的時機。下跌市中選股要多留意一些受政策和大環境元素支持,不易受大市氣氛影響,也非指數成份股比重高的相關系股票,而且於暴跌市中顯現特別硬淨,甚至出現大手成交紀錄追貨和買盤承接力強的股份。世間上,不管做任何事,都要考慮到風險的問題,筆者建議2019年可投放多點在較低風險的股債混合收息基金和分紅產品上,投資買賣做生意不要存著一定要賺最多最大 的心態,儘量分散控制風險,韜光養晦,好好分配資金,為成功未來的全盤資產創富增值。

 

 

最後祝福大家2019 年旗開得勝,逆市賺大錢!

 

分類: 5.投資方法