張遠深
經由 在 1月 9, 2019
(|)
76 閱讀

一國兩制在香港實行了超過二十年,剛好準備踏入其廿二個年頭,由前國家領導人鄧小平先生提出的「一國兩制」在港澳兩地取得理想的效果,不但和平及順利解決歷史遺留下的問題,而且在一個國家兩種制度之下,港澳得以保留資本主義經濟和社會政治制度,而且至少五十年內維持高度自治系統。

五十年後的政治環境會發展到什麼階段,沒人有水晶球可預知,雖然這話題時常被反對派政客炒作。會否由兩制變回一制?筆者非常堅定地認為這只是偽名題,而且特區政府更加有責任帶出這訊息,當中的五十年只是一個比喻,因為在1988年6月3日,鄧小平先生曾經指出「現在有一個香港,我們在內地還要造幾個「香港」,就是說,為了實現我們的發展戰略目標,要更加開放。既然這樣,怎麼會改變對香港的政策呢?實際上,五十年只是一個形象的講法,五十年後也不會變。前五十年是不能變,五十年之後是不需要變。」由以上的背景推動下,近年國家的多項措施及政策,無論是人民幣國際化、一帶一路倡議、粵港澳大灣區等等,中央政府對於香港扮演國家發展先鋒的角色一直都沒改變,而且為了便利內地工作及居住的香港居民,更加推出居民居住證,讓香港居民能夠享受到與內地居民基本相同的公共服務和便利。筆者認為這種有秩序的發展,一方面保留香港的優勢,另一方面正正體現了一國兩制奧妙之處。

國家統一的夢

近日中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席《告台灣同胞書》發表40周年紀念會並發表重要講話,習主席就台灣問題上發表了五大觀點,包括:攜手推動民族復興、探索「兩制」台灣方案、堅持一個中國原則、深化兩岸融合發展及實現同胞心靈契合。

筆者認為今次習主席公開發表專門的對台講話,其意義重大,而且顯示出北京就台政策走上另一個階段,開始研究如何處理及實踐。深入研究在台灣地區推行一國兩制,成立台灣特別行政區這不是什麼新奇事,因為一國兩制本來就是為了解決中華民國政府撤退至台灣後的海峽兩岸關係而提出的,只是當年蔣經國以一國良制作回應而沒了下文。

筆者現回想鄧小平先生當年的獨特提議真是有先見之明,他提到「祖國統一後,台灣特別行政區可以有自己的獨立性,可以實行與大陸不同的制度。司法獨立,終審權不須到北京,台灣還可以有自己的軍隊,只是不能構成對大陸的威脅。大陸不派人駐台,不僅軍隊不去,行政人員也不去。台灣的黨、政、軍等系統,都由台灣自己來管。中央政府還要給台灣留出名額。」由以上的話可發現,當年給予台灣地區的空間好大,而且比現行港澳更加有規劃,嚴格來說是沒將現行制度替代,更加是優化,不但沒影響台灣同胞的生活,更加突顯出一國兩制的威力。

中國作為有法可依的國家,現行的《反分裂國家法》開宗明義第二條就列明「世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整不容分割。維護國家主權和領土完整是包括台灣同胞在內的全體中國人民的共同義務。台灣是中國的一部分。國家絕不允許台獨分裂勢力以任何名義、任何方式把台灣從中國分裂出去。」筆者認為台灣現行政權雖然繼續使用「中華民國」和「中華民國政府」的名稱,但它早已完全無權代表中國行使國家主權,實際上只是中國領土上的一個地方部門。

筆者認為現屆台灣政府以台獨為目標,不承認「九二共識」,其實真是自欺欺人,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,而台灣是中國領土不可分割的一部分,現在出現的問題是歷史遺留下來,當中與當年港澳問題接近,一國兩制是現行解決問題的最佳靈丹妙藥。

張遠深

城市智庫時事評論員小組召集人

分類: 2.市況分析