張化橋
經由 在 1月 14, 2019
(|)
62 閱讀

(2019-01-11 張化橋 新浪博客)

書評《顧客中心化》,作者:彼得-法德爾. Peter Fader.

 

作者是沃頓商學院的行銷專業教授,這本書不免有些故弄玄虛,講了不少沒意義的大實話。不過,有一個概念他講得很清楚:

 

(1)一個企業以產品為中心,還是以顧客為中心,區別很大。它涉及整個企業的架構設計。

 

(2)並非所有的顧客都是一樣地重要。

 

(3)有些行業的企業適合以產品為中心,有些適合以顧客為中心。當然,即使後者也不能忽略產品。反之亦然。

 

(4)CRM 顧客關係管理是一個重要手段。

此書寫於2013年。作者在書中大贊英國超市公司樂購Tesco以客戶為中心的模式。巴菲特也大約是那個時候花大錢買了它的股票。可是,兩年後,此公司被發現業績造假和銷售大跌。巴菲特立即斬倉,大虧出局。

 

作者認為,品牌價值應該跟企業的其他資產一樣,放在資產負債表上。我不敢苟同。先不講品牌價值的隨意性和波動。我們只需問幾個問題就行了:你的品牌既然有價值,為什麼利潤和現金流那麼差?把它放在資產負債表上雖然好看,重複計算,可是你的ROE, 淨資產回報率一下子就變小了。咋辦?

 

著名的管理學教授Jim Collins 寫過From Good to Great (也許可以譯為“從優秀到偉大”)等書。幾年後,大家發現書仲介紹的好幾個偉大企業都倒楣了!

 

我還是喜歡讀記者們(主要是西方的記者)寫的商科書,比如講亞馬遜的《萬有商店》,講AirBnB 的英文書,以及從業者們寫的書,比如周航的《重新理解創業》,Ben Horowitz 的《創業維艱》,耐克創始人Phil Knight 的Shoe Dog 等。關於這些書,我都發表過書評。

學者講企業管理的好書太少,一個驚喜是Richard Rumelt 教授寫的Good Strategy, Bad Strategy. 我的書評在此:

 

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_50c88c400102yh65.html?type=-1

分類: 12.其他類別