Stella Lee
經由 在 1月 14, 2019
(|)
25 閱讀

預期方案未獲國會通過   英國延後脫歐

 

英國脫歐限期距今剩餘不足3個月,首相文翠珊的脫歐協議仍未得到足夠支持。據報文翠珊幕僚正計劃再延遲原定本周舉行的表決,以爭取時間要求歐盟讓步,並限制反對派議員的力量。

 

英國脫歐協議經過延期後,將在115日進行表決,脫歐協議需要下議院最少320票才可通過,不過目前情勢仍有太多變數。據報部分保守黨及工黨議員會在協議遭否決下,向英國政府提出押後至最遲20197月才脫歐,以有更多時間避免無協議脫歐。

 

現時市場人士最擔心英國出現無協議脫歐,假如陷入這種僵局,第2次公投是唯一可以走出泥沼的方法。英國政府很可能會要求歐盟延長英國「脫歐」限期,其後將會尋求第二次「脫歐」公投。

 

英國人要求再舉行脫歐公投的呼聲愈來愈大。最新民調顯示,若二次脫歐公投現在舉行,剔除沒有表態的受訪者,54%人支持留歐,46%人支持脫歐。

 

保守黨國會議員、英國前檢察總長葛偉富(Dominic Grieve)相信,就算文翠珊的方案本週獲國會通過,所剩下的時間,仍然不足以讓國會通過所有所需的法律程序,令脫歐可以順利實施,故可能需要押後脫歐。

 

歐盟曾表明,在有合理的理由下,會同意讓英國押後脫歐,包括舉行二次公投。

 

根據現時情況,筆者相信,可能性最高的結果是,方案未獲國會通過,英國將「延後脫歐」,到時英鎊可能會從目前的1.28水平輕微拉升至1.30阻力;其後在1.26501.32之間大幅上落,等待進一步的明確訊息。

 

 

(撰文: 李慧芬)

 

分類: 1.宏觀經濟