老蠻數據透析站
經由 在 1月 14, 2019
(|)
34 閱讀

(2019-1-13 老蠻出品 數據檢修站)

 

話說在我大中國,各部委的權力層級,是處於不斷的演變之中的。我這裏將權力層級分為四等:第一級,是最核心的權力部門,掌控整個國家的發展方向與核心資源,擁有絕對的話語權。第二級部門對國計民生也是非常重要,但話語權較核心部委而言稍顯不足。第三級部門乃是普通的業務性管理部門,方向上大都是專業領域或民生領域,擁有一定的話語權,時不時也能刷出存在感。第四級部門則是邊緣部門,存在感很低。

 

這裏首先要說的是發改委,這是首屈一指的第一級部門,曾經號稱“第二國務院”的。在計劃經濟時期發改委原稱計委,深入經濟運行的方方面面,培養出了我國所有懂經濟的領導幹部。伴隨著改革開放,發改委的審批權力在逐漸減少,但是依然強大得驚人。基建必須由發改委審批這種權力已經足以讓地方政府膜拜了,企業債審批權這一塊尤其是讓人不敢輕視,畢竟這是地方融資平臺最大的資金來源了。目前公認的趨勢,發改委的權力還要進一步削弱,比如企業債審批權可能轉到證監會。我的觀點是:削弱發改委的力度,是衡量我國行政體制改革的標誌。力度越大,說明改革越成功。

再接下來要說的是央行。央行在權力序列中的層級一直非常尷尬,按道理來說它應該是毫無異議的第一層級,畢竟貨幣就是國本,乃是最大的經濟問題了。但是它本身又非常缺乏話語權,在貨幣政策的制定方面,在對各大國有銀行的監管方面,毫無存在感。它的身份更像是純粹的執行者而不是決策參與者。所以它大概介於第一和第二層級之間。今時今日,在組建大銀保監會之後,更是大幅度的削弱了央行在金融圈子裏的存在感,央行的身份更加尷尬,越來越有墜入第二層級的感覺。這也是非常有趣的事。

 

第三個要說的是工業部。1980年代的工業部乃是毫無異議的第一權力序列部門,並且由於它的權力太大,被切割成了無數個部,比如煤炭工業部、石油工業部,第一到第七機械工業部,能把這一長串工業部之間的演變關係說明白的人也沒有多少個,總之一句話:工業部曾經很牛逼,直接管理了全中國所有的國有工業企業,控制了國家的經濟命脈,這一長串工業部甚至有權直接干涉地方上國有工業企業廠長的任免。1990年代之後國企抓大放小,剩下的大型國企逐步建立現代企業管理制度,這就是直接剝奪了工業部的權力。於是那一長串工業部開始不斷的合併或撤銷,存在感不斷降低,到現在終於變成工業和資訊化部,直接下降到了權力序列的第四級,成為了邊緣部門。這算是改革開放的典型成果。

 

真正接手了工業部權力的,其實是一個全新的部門:國資委。90年代初期,國資部門剛剛成立的時候僅僅只是一個局,只負責統計和歸總國有企業的經營數據,到98年的時候乾脆被撤掉了。2003年重新組建國資委,代表國家履行股東權力,此後地位不斷提升,逐漸擁有了對國有企業經營和人事等領域的干預權,現在已經提升到了權力序列的第二級。

第四個不得不提的是鐵道部。建國初期的鐵道部當然是中國第一大部了,其下轄了軍隊員警檢察院和法院,有自己的工程隊伍和通訊系統,簡直堪稱是獨立王國。這與鐵路曾經的經濟地位有關,畢竟改善國家的交通運輸條件乃是我大中國發展經濟的第一要求。此後,伴隨著中國鐵路網逐漸成形,高速公路網與航空網路也發展了出來,鐵路的地位在持續下降,到今時今日鐵道部已經不存在了,大致上已經公司化了,鐵路曾經下轄的司法部門也移交給了地方。這個演變歷程,也是我國經濟發展的成果,非常的有意思。

 

第五個必須要講的,是環保部。環保部曾經與教育部和衛生部一樣,屬於第三級的專業部門,偶爾刷一下存在感,也不太具備話語權。畢竟我國屬於改革開放初期,發展經濟是第一位的,容忍污染是必須的選擇。這一切的改變發生在2018年,環保部改名為生態環境部,並且整個國家戰略轉型,治理污染的優先度開始高於經濟發展。環保部門由此提升到了第一權力序列,具備了對任何企業生殺予奪的權力。環保部門的整肅力度,已經足以影響到整個國家的GDP增速。所以2018年,乃是環保部的大奇跡年。

最後要講的,是建設序列部門,包括住建部和國土部。這兩個部門,前者管著地產商,並且管著老百姓的房產確權登記,因此具備強大的話語權。後者負責向地產商供地,創造了巨大的土地出讓金收入,因此控制了資源,這兩個部門如果合併,理所當然就是第一權力序列部門。不過,我大中國始終堅持房地分離的管理體制,堅決不肯將住建部與國土部合併,這兩個部門因此一直扭扭捏捏的呆在第二級。畢竟,能夠進第一權力序列乃是非常敏感的政治大事,建設部門始終都缺了最後那口氣。房地長期分離的結果,就是我國始終無法理順住宅所有權與土地使用權分離的矛盾,物權法的修訂也是非常尷尬,“所有權”這個詞都無從定義,你怎麼就擁有了一塊租了幾十年的地上房屋的所有權呢?這不是瞎扯嗎?這個問題,就目前的趨勢來看,也是無從解決,房地分離體系應該會長期持續下去。

 

好吧,以上這些部委權力序列演變趨勢,反映出來的,其實與我大中國的經濟政治發展趨勢。瞭解這些小知識,應該對各位理解中國,很有些助益。呵呵。

分類: 12.其他類別
關鍵詞: 老蠻