路瑞鎖
經由 在 9月 12, 2016
(|)
176 閱讀
中國央行貨幣政策委員會委員樊綱9月8日接受彭博社電視採訪的時候坦言:“美元長期看漲,人民幣不應該跟著美元漲,而應該跟著其他貨幣走弱,中國政府會適度控制匯率走勢,允許人民幣緩慢貶值!”
貨幣委員都發話了,那人民群眾要問了,允許人民幣貶值,那到底會貶多少呢?
這個問題委員沒有回答,也不可能回答,我在這裏再次跳一次大神,給大家幾個數字。
關於人民幣貶值的理由,我已經寫過三篇文章,一篇是“和人民日報唱個反調,房價匯率恐怕難兩全”,另一篇則是“中國外匯儲備裏的水分有多少”,還有一篇是“人民幣為什麼會貶值”,這裏就不再?嗦了(見微信號“iMoneyLu”)。
眾所周知,在金融市場的判斷中,從現在看過去,一切走勢都顯得那麼清晰;然而,從現在看未來,一切價格走勢全部都是混沌。米蘭-昆德拉說過:“在時間的亂山碎石中流過,兩岸的景致並不重要,重要的是溪流將流向沃野還是沙漠。”
預測方向已經是一件困難的事情,而要在方向的基礎上預測出一定期限內的價格,更是難上加難,而且在很大程度上是自尋沒趣。實際上,在某一投資品種中,即便你預測了正確的方向,但方向卻常常並不能幫你賺到錢,有時甚至會讓你虧大錢,虧到破產(比方著名的LTCM)!
為什麼呢?
宏觀經濟學創始人凱恩斯說,“市場非理性持續的時間,總是超過你撐著不破產的時間!”
每一場悲劇的發生,都基於人性中的貪欲和對自己能力的高估,在能力上沒有提高,只執著於欲望,往往最後要面對的是萬丈深淵。查理-芒格說過,“要得到你想要的某件東西,最可靠的辦法是讓你自己配得上它。”
前面寫了這麼多名人裝逼的話,其實是想說,我關於人民幣最多能夠貶值到什麼位置你不要太當回事,純粹為了滿足大家一定要看到一個準確的價格數字這種心理而寫,所以你就湊合著看一下。如果碰巧未來是對的,那是我運氣好(真的是運氣);如果我錯了,那當然也很正常。就像我在2015年底到2016年初兩次預測我大A股上證指數2016年極端最低點也就在2400點左右,但上證指數2015年以來從未低於2600點……
需要強調的是,中國在2005年以前施行的是固定匯率制度,人民幣兌美元的匯率基本固定在8.3左右。2005年7月21日,中國人民銀行正式宣佈開始實行以市場供求為基礎、參考一攬子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,從此才拉開了所謂升值貶值的序幕。
好了,開始吧!
先把一幅圖放在下麵,這是2004年迄今人民幣兌美元的匯率變動情況——總體而言,人民幣在最近的12年時間裏,總體上在6.1-8.3之間變動。
第一個預測數字:7;預測時限:2017年春節之前。
這個數字怎麼來的呢?
首先,這是個整數看起來比較順眼,對應過去這一匯率的時間大概是2011年8月份。
其次,2015年初人民幣兌美元的匯率為6.12,但到了2015年末匯率變成了6.49,大致也就是6.1下跌到6.5的水準(注意,雖然2014年年中人民幣暴跌,但全年看人民幣基本沒有貶值);在政府和央行目前看來仍然完全有能力控制匯率變動的情況下,2017年春節之前,從四捨五入的數字取整上來看,再由6.5跌至7也是順理成章。
最後,2015年全年人民幣匯率下跌了5.7%,如果政府和央行希望人民幣儘快貶值到位的話,那麼2016年整體的貶值速度應該等於或者超越2015年,尤其是樊綱委員特意這樣發話,顯然目前貶值到6.7這個數字並不是央行的底線,那我們就不妨外推一下,7這個數字很有可能是央行所認定的一個坎兒,2017年春節之前極有可能接近這個數字。
第二個預測數字:7.2;預測時限:2017年全年。
這個數字怎麼來的呢?
首先,數字看起來比較順眼,而且乘以10之後能被2、3、4、6、8、9整除,回過去看這個匯率大約是2008年年初的數字。
其次,雖然說前面預測的7不過就是一個整數,但人們的心理很奇怪,一旦跌破整數的關口,就像你在戰爭中一個小山頭被敵人攻下一樣,馬上會導致大家都認為人民幣將要大幅貶值了——但正如前文所言,在政府和央行有足夠的能力把控全局的時候,是絕對不會允許這種情況發生的。所以,一旦匯率破7貌似即將一瀉千里的時候,央行必將全力救市,這就像2014年811匯改造成人民幣貶值恐慌,央行在第四季度連續出手,讓人幾乎以為人民幣貶值趨勢就此要翻轉——但最終,央行不會逆著市場而動,當大家都認為人民幣即使貶值,問題也不大的時候,人民幣在2015年一下子貶值了近6%。假若人民幣貶值到7成功實現,2017年央行將匯率再度拉回到7以內也並非沒有可能。不過,最終央行也不會逆市場而動,很有可能接下來又會放手讓人民幣小幅貶值,但幅度經過嚴格控制,在2017年整年,貶值3%左右到達7.2這樣的一個位置,這才叫“有管理的浮動匯率制度”!
最後,回頭看過去的匯率,7.2是2007年全年人民幣兌美元升值6.5%基礎上形成的,也是2008年全球金融危機爆發之前人民幣匯率,而且從2008年初開始人民幣匯率繼續快速升值達到6.9左右的水準——金融危機爆發之後中國的匯改停止,此後長達2年多的時間裏,人民幣匯率被維持在6.8-6.9的狹窄水準,所以7.2很有可能是央行所認定的2008年之前人民幣與美元的均衡匯率,這個數字央行一定會全力維持。
說完了7和7.2這兩個數字,更遠的數字純屬娛樂討論。
有人問,8這個數字這兩年有沒有可能達到?中國央行有足夠掌控力和資本管制的情況下,2年之內很難達到這個數字,除非政治或者經濟體系裏出了大問題。畢竟,中國的製造業目前仍然是舉世第一,而且最新統計數據表明,在全球貨物貿易總額中,中國占比已經飆升到IMF有記錄以來的世界各國最高水準,只要製造業有真實的、源源不斷的外匯流入,人民幣大幅度貶值的可能性就不是很大。
有人說過,歷史不會爬行,只會跳躍。我的預測雖然有點娛樂成分,但整體上還是基於全球和中國經濟形勢不發生大的突變的情況下來考慮,如果出現突變,什麼7、7.5或者8,我也不知道會變成什麼樣子。
另外,樊綱委員聲稱的“美元長期看漲”,我還真不知道他所謂的“長期”到底是多久?如果委員的意思是一兩年之內算是長期的話,那我覺得可以;但如果超出三年期限的話,那我可就不一定認同他說的什麼“美元兌人民幣長期看漲”這一觀點了。
實際上,中國的債務問題很嚴重,但我也沒有覺得美帝國主義的債務很輕鬆。就這個問題,我曾經非常仔細的用數據分析過,一直覺得美國政府債務危機隱憂,很有可能在最近3年內就要出問題(別看美聯儲總喜歡裝模作樣討論加息問題,其實就跟中國政府討論控制房價一樣),如果美國開啟新一輪大規模的QE,美元兌人民幣,短期內還說不定誰漲誰跌呢!
說到底,長期來看(超過3年),人民幣和美元,看誰能死撐得過誰而已……
(文章經由微信公眾號「路財主」授權刊載。作者郵箱:ruisuolu@163.com)