楊玉川
經由 在 1月 30, 2019
(|)
120 閱讀

我們在之前的博文«2019年影響港股的三層邏輯及走勢推演»中,曾經預測2019年的港股走勢可能類似N字形,先升後跌再升。

年初至今的走勢,以震盪上行為主,大致符合我們的推測。按照之前我們對港股走勢進行推演的邏輯,目前的港股走勢主要受短期的支援邏輯和中期的壓制邏輯共同作用,但以短期支援邏輯為主導,因此走勢表現出震盪上升的特點。

簡單來說,港股的短期支援邏輯主要包括:中美貿易談判可能能夠達成協議,以及中國政府不斷推出的維穩政策等因素;而中期的壓制邏輯主要包括:中國經濟繼續放緩、美國經濟放緩和美股牛市可能終結、美聯儲貨幣政策調整的力度不足以扭轉美股跌勢等因素。

市場聚焦短期支持因素

到目前為止,市場關注的焦點仍然在短期的支持因素上,因此,港股走勢預計仍將延續震盪上行之勢,直到短期支持因素帶來的支援力量全部消耗。

從未來一段時間幾個重大事件發生的時間順序來看,一月底中美將進行新一輪貿易談判,美國目前的態度大體積極正面,雖然也不時有美國官員認為雙方在結構性問題上差距仍然很大,但估計即使這次談判未能達成協議,也不會有太大的負面消息或者導致談判終止,無非是將無法達成一致的問題放到下一輪而已,所以一月底的談判結果預計偏向正面的機會較大;另據中美兩國領袖商定的談判時間,貿易談判應在3月1日前結束,所以,如果雙方能夠按期達成協議,那麼協定大概率將在2月中下旬達成;傳統上3月是中國政府開人大、政協兩會的時間,很多重要的經濟刺激或者維穩政策估計會在兩會上決定並發佈。綜合各方面情況,估計兩會期間很可能會落實、披露一些重要的刺激經濟政策,對港股有利;另外3月又是港股全年業績披露期,上市公司披露優良業績後經常會引起投資者的短線炒作,傳統上對港股有利。

綜合上述事件的可能結果,看起來直到3月,港股都較大機會有一些利好因素繼續支持,也就是說港股的短期支援邏輯目前看仍在良好運行中,要到3月才能基本表現完畢。港股的壓制邏輯可能要等到那時才會再度主導市場,更直接一些地說,如果沒有其他新情況發生,港股的上行之勢可能維持到3月,之後才可能在缺乏新利好因素下開始走弱。

變數是中美能否達成協議

就目前情況而言,短期震盪上行走勢能否持續的一個較大不確定因素是:中美能否達成貿易協定,雖然我們一直都認為達成貿易協定符合特朗普利益(取得一些成績向選民交代對其後續選舉有利),因而看好貿易談判結果,但如果貿易談判最終失敗,港股上升的邏輯可能就會被打斷,港股就有機會隨時開始向下調整。

影響短期港股走勢的另一個較大不確定性是美聯儲的加息政策,目前市場的一般看法是美聯儲1月可能按兵不動,3月或6月有加息可能,但如果美聯儲的貨幣政策沒有市場預期中溫和,就有可能再次引發美股大幅波動進而影響港股。

另外有些不尋常的是:中國央行最近創設了一個新的融資工具,允許商業銀行用銀行發出的永續債向人行換入央行票據,並可用於抵押融資,由於央行票據更高的信用和更好的流通能力,此舉實際上便利、擴大了銀行融資能力,方向類似歐美國家直接買入國債、放鬆銀根的QE(量化寬鬆),這個動作是否意味著央行以後將更積極打通實體經濟融資難的困境,並會推出更多有助融資寬鬆的政策,值得留意;另據報導,證監會主席人事調整,原主席劉士余調任供銷總社理事會主任,原工行董事長易會滿接替劉士餘擔任證監會主席,這個換人舉動,是否含有國家對股市政策有所調整的內涵,也值得注意。

整體上看,今年以來港股投資者對股市的謹慎心態漸有改善,參與市場的積極性有所上升,宏觀環境對港股有利的因素也較前增加,對港股一季度走強有利。

由於下周是新春佳節,本欄暫停一周,順祝各位讀者豬年諸事順利、家肥屋潤、身體健康!

 

derrick ng
市場對中美達成協議比較樂觀,相信即使達不成協議亦會延長談判期 。但如果談判破裂,相信港股會大波動。
施建祖
讚👍