GO Media (George Yeung)
經由 在 3月 11, 2019
(|)
223 閱讀

(2019-03-11 楊敬培 稻穗財經)   

中石化煉化工程(2386今日公佈截至20181231日止十二個月(報告期的年度業績。

 

2018年,面對國內外複雜多變的政治經濟形勢,公司搶抓機遇、應對挑戰、積極作爲,取得良好的經營業績,主要經濟指標均實現大幅增長。報告期內,公司實現收入人民幣470.19億元,同比增長29.9%;實現綜合毛利率爲11.0%,與去年基本持平;實現淨利潤人民幣16.80億元,同比增長48.6%;現金流表現依舊强勁,實現經營活動現金流淨流入人民幣61.04億元。綜合考慮本公司的盈利水平、股東回報及未來可持續發展的需要,董事會建議派發2018年末期股息每股人民幣0.124元,加上中期已派發股息每股人民幣0.100元,全年股息每股人民幣0.224元,同比增長12.0%,全年派息率為59%

 

積極把握市場機遇,新簽合同大幅增長:報告期內,公司以國家七大石化産業基地和中國石化集團世界級煉化基地部分項目陸續啟動建設為契機,把握市場機遇,發揮競爭優勢,維護並力爭擴大市場份額;在沙特、科威特和馬來西亞新簽一系列合同,幷密切跟踪其他一帶一路沿綫國家市場機遇,爲開闢新的海外市場奠定基礎。本報告期內,公司新簽合同量爲人民幣509.27億元,同比大幅增長30.4%

 

加強項目過程管理,在執行的項目均平穩推進:報告期內,為保障項目更高效、有序、安全地執行,公司統籌優化資源,努力控制分包和購成本,確保正在執行的項目均平穩推進,安全、質量、進度等全面受控。報告期末,未完成合同量爲人民幣949.35億元,同比增長4.3%,相較2018年全年收入實現覆蓋2倍。

 

科技創新持續推進,技術進步再現碩果:報告期內,公司組織重大技術合作和技術創新項目的實施,充分利用好研發中心工程技術開發的特色優勢,不斷加强與全球知名專利商的合作,幷取得了新的成就,高效甲醇制烯烴全流程技術、煤制油品/烯烴大型現代煤化工成套技術開發及應用項目獲國家科技進步一等獎,提高輕油收率的深度延遲焦化技術獲得國家科技進步二等獎。

 

中石化煉化工程董事長喻寶才先生表示:“2018年,面對國內外複雜多變的政治經濟形勢,公司全面搶抓機遇、應對挑戰、積極作爲,管理層帶領全體員工拓市場、控成本、强基礎、防風險、抓優化、促改革,取得良好的經營業績,主要經濟指標均實現大幅增長,處于穩中向好的發展態勢。展望2019年,公司將積極把握變革大勢,順應發展要求,提高發展質量,加快新市場拓展和新業務發展,全力推動質量變革、效率變革、動力變革,全力推動公司全面可持續發展向高質量發展轉變,以更加優异的業績回饋社會、回饋股東、回饋員工。