DP
經由 在 3月 13, 2019
(|)
135 閱讀

近期A股由底部回升, 中間出現的急跌或許是吸納股分的好時機,內地綜合企業復星國際(656)論業務最多元化,集團旗下有眾多業務,如復星醫藥、上海復地等。當內地股市上升,復星的A股資產也水漲船高。

復星持有多家內地A股上市公司權益,包括南京南鋼、復星醫藥、豫園等,另外業務還包括保險、金融、零售、地產等。復星往績理想,截至2018年6月中期,收入435.1億元人民幣,同比增長20%;股東應佔利潤68.6億元人民幣,同比增長17%,其中健康、快樂及富足生態分別增長31%,5%及17%。集團的業務還分散到不同地區,包括歐洲及其他海外國家。例如去年復星國際通過旗下的英國資產管理機構Resolution Property,收購了倫敦金融城地標建築--皇家交易所(Royal Exchange)大廈寫字樓部分的長期收益權。

復星股價表現,跟A股走勢關係密切,過去5年,復星股價走勢跟上證綜合指數相似。另外,公司每股盈利逐年上升,2017年增長29%,2013年至2017年(期間5年)年均複合增長率達21%。彭博綜合券商預測,復星2018年每股盈利料升4%,今年料升13%。

分拆上市成催化劑

復星積極發揮資本運作優勢,分拆所持企業上市,從而釋放企業價值,去年年尾已經成功分拆復星旅遊文化集團(01992)和內地母嬰社區平台寶寶樹(01761)上市,未來會有更多分拆上市計劃,或成為股價催化劑,例如開發20多種候選生物藥及多種腫瘤免疫聯合療法的上海復宏漢霖生物技術公司,已於去年12月申請主板上市。

復星大舉投資科創,管理層去年曾表示,未來3年集團投放在科創的金額將達200億元人民幣,復星的未來投資,將聚焦現時未被解決的問題,包括生物製藥、危疾治療及放射治療的裝備。風險因素方面,復星合作夥伴時尚品牌Folli Follie錄得虧損,估計復星要為這項業務提撥備。

估值方面,復星截至2018年6月的經調整後每股淨資產(NAV)為30.78港元,現時股價不到12.5元,即股價較NAV大幅折讓58%,折讓幅度是歷史偏高水平,亦遠高於歷史平均的折讓30%,反映估值偏低,隨着A股回升,相信復星估值可以向上修正,股價料追落後。

分類: 7.個股評論