張遠深
經由 在 4月 8, 2019
(|)
81 閱讀

保險動物權益,人人有責 - 張遠深 時事評論員、就是敢言副秘書長

香港作為世界性城市,保障動物權益及福利方面相對上不太完善,近年好多殘酷對待動物的事件發生,基本上每日都可在網上見到,但筆者認為政府在這種事件上的處理都停留於表面,雖然香港法例第169章《防止殘酷對待動物條例》有列明任何人如殘酷對待動物(包括哺乳類動物、雀鳥、爬蟲類動物、兩棲類動物、魚類或其他有脊椎或無脊椎動物),無論牠們是野生或已被馴養,都屬違法和可處懲罰。但是,筆者認為條例上的不足,令到好多罪犯逃離法網,單單在網上媒體都看到好多懷疑殺害貓狗及暴打事件,嚴重的更有食貓狗的懷疑事件。

筆者認為,香港作為擁有中西文化的世界性城市,絕對不能接受這種漠視生命的行為,筆者希望特區政府重新考慮成立動物警察的建議,並藉修改相關法例賦予警方更大權力處理殘酷對待動物案件,而且全面制定有系統的動物義工及領養服務,幫助有心服務社會及動物的有志之士,成為合資格及專業的動物義工,幫助及解釋不同的領養事件。

近期網上流傳,領養者走失動物而不申報的事件,正正是沒有一個完善的動物領養機制及動物走失通報機制,所以筆者希望政府及相關部門正視回應問題及盡快提出完善及可行的方案。

分類: 2.市況分析
關鍵詞: 張遠深, 政治, 香港