洪錦鉉
經由 在 4月 12, 2019
(|)
361 閱讀

都市日報 2019-04-08 | 新聞 | 政治有序 | 城市智庫召集人、民建聯副秘書長、觀塘區議會副主席 洪錦鉉議員

寶島韓風臨香江,個人風采盡飄揚。四兩撥開千斤問,笑談言間掌聲響。經濟布局超農產,政治聲勢跨台灣。問鼎寶座急不來,坐穩高雄統南方。

在「友好合作協議簽署,高雄市經貿介紹會」上,筆者聽聞高雄市市長韓國瑜先生演講,並站在他背後,細聽他回應來自香港、內地和台灣記者的提問,還有從媒體跟進四地之行,筆者有感而發。韓國瑜此行達到四大益處。

貨賣出去,全台獲益。媒體重點關注促成高雄農產品共簽了52億台幣訂單。眼前的訂單固然即時獲益,更重要的是打通了銷售渠道,貨賣出去源源不斷。雖然他口口聲聲把高雄貨賣出去,但展示的實際是台灣花農產品和漁業產品。

擦亮高雄,產業升級。簽農漁訂單是耀眼畫面,參觀和拜訪行業之廣更看得出他是全面布局高雄經濟產業的提升,旅遊觀光、科技產業、青年創業、自由貿易區等。如韓國瑜所言,行程安排是要讓高雄「走出去」,為高雄市做營銷,讓世界都看到高雄。當世界看到高雄的發展希望,人流和資金流就往高雄流進,將會促進產業發展。至於「高雄發大財」是否指日可待?尚不要過於樂觀,原因:1. 一市之長行政能量始終有限;2. 市長四年任期相當短暫;3. 在野反對力量制約不會懈怠。

拉抬聲勢,迴響寶島。韓國瑜訪香港、澳門、深圳、廈門,韓流跨越台灣,所到之處,記者爭先恐後報道,民眾慕名蜂擁而至,佔據了台灣紙媒和電子媒體的版面,成為政論節目熱議話題,其他政治人物為之遜色。島內擁戴韓國瑜更上一層樓,領導台灣的呼聲更是響亮,此時此刻韓國瑜更應冷靜。的確,民進黨讓南部民眾感到變質,蔡英文讓全台居民感到無力,國民黨在「九合一」選舉取得成績,並不等於民心所向,尤其是南部民心還需要韓國瑜這樣率直的實幹派進一步扭轉和鞏固。

增進交流,拉近距離。自蔡英文當權,背離「九二共識」,兩岸關係陷入低迷。韓國瑜在參選高雄市長前公開支持「九二共識」,成功當選,成為國民黨表率。他在港澳深廈不僅與商界交流,也和四地政府高層官員交流,言談舉止落落大方。韓國瑜兩岸幕僚張五岳評價,他是為兩岸非常不好的關係之中,開啟了一扇機會之窗。

derrick ng
韓國瑜的中港澳行程十分成功,為他加了不少人氣。